История Новости

21 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

21 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В 60-е – 70-е годы 19 века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе.

Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции. Надо сказать, что ранее День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался 31 мая. С 2011 года этот день перенесен на 21 мая.

На Набережной Махаджиров в Сухуми в этот день проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятнику махаджирам. Изначально на этом месте на Сухумской набережной был заложен 31 мая 1990 года памятный камень. А в сентябре 2010 года на месте камня установили памятник абхазским махаджирам – жертвам Кавказской войны 19 века. Памятник представляет собой отлитые из бронзы фигуры всадника и коня, поднятая вверх и сжатая в кулак рука наездника символизирует стремление к возрождению. Автор скульптуры – известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. Помимо исторической, памятник, безусловно, имеет и высокую художественную ценность.

Потомки махаджиров уверены, что этот памятник – важный символ и для тех, кто вернулся на историческую родину, и для тех, кто по-прежнему живёт за границей. Трагедия, которая произошла на Кавказе в 19 веке, не должна быть забыта.

Установка памятника, по мнению самих абхазцев, имеет еще и серьезное политическое значение. Тема махаджирства сыграла не последнюю роль в возрождении самосознания абхазского народа и во многом повлияла на политические процессы, которые происходили в 80-х годах прошлого века и, в итоге, привели к провозглашению независимости Абхазии.

Ежегодно в день памяти махаджиров на Сухумскую набережную приходят люди и возлагают цветы и венки к памятнику. В церемонии возложения венков также принимают участие руководители государства, члены правительства, депутаты парламента, потомки абхазских махаджиров.