Новости

В Дубоссарах почтили память защитников Приднестровья

Сегодня в Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья и мирных жителей, которые были убиты во время боевых действий в мае 1992 года.

Особые бои в этот день 26 лет назад развернулись на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС. В результате обстрелов вооруженными силами Республики Молдова в Дубоссарах погибли 39 человек, из них 15 мирных жителей и 24 защитника Приднестровья.

Сегодня в Дубоссарах прошли траурные мероприятия на городском Мемориале воинской Славы и у мест гибели приднестровских защитников, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

«В истории нашего города и республики  много скорбных дат. Нашим дедам и прадедам во времена Великой Отечественной войны пришлось освобождать землю от фашистов. В 90-е годы новое поколение также встало на защиту родной земли. Отстоять нашу Родину удалось слишком дорогой ценой. Благодаря мужеству, героизму и отваге защитников Приднестровья мы живем в мире и воспитываем своих детей. Вечная слава погибшим и умершим защитникам Приднестровья», – отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Каждый год в этот день почтить память всех погибших приезжают родные и близкие приднестровских защитников, представители различных общественных организаций и объединений района и республики, жители города, а также казаки со всех округов Черноморского казачьего войска. В 90–х годах представители казачества одними из первых встали на защиту Приднестровской Молдавской Республики.

Каждый год к месту гибели сына приезжает из Тирасполя мать Юрия Бойцова Вера Михайловна. Тираспольчанину Юрию Бойцову в 92-м было 18 лет,  он геройски погиб в Дубоссарах, спасая ребят, державших оборону одного из  стратегических объектов республики – Дубоссарской ГЭС.

«Хочу поблагодарить всех дубоссарцев и приднестровцев, кто помнит наших детей, отдавших жизни за нас с вами. Спасибо дубоссарской госадминистрации за то, что места гибели наших детей всегда в порядке и благоустроены. Хочу обратиться и к другим главам городов и районов, в которых также погибли наши защитники в 1992 году, защищая Приднестровье. Давайте и дальше сохранять память о них, устанавливать мемориальные доски в школах и училищах, где они учились в мирное время. Моему сыну в прошлом году такую установили 19 мая в школе, в которой он учился в Тирасполе. И сегодня мы были возле нее и возложили цветы. Наша приднестровская  молодежь растет и пусть она знает, какими были герои, отстоявшие мир на нашей земле», – подчеркнула мать погибшего защитника ПМР Вера Бойцова.

Мать погибшего защитника Приднестровья Дорела Паирели Мария Петровна приехала к месту гибели сына в Дубоссары из Каменки. Ее сыну, как и Юрию Бойцову, не было 19 лет, когда он,  отдавая свой воинский долг, погиб за Приднестровскую Молдавскую Республику. 26 лет прошло со дня страшной трагедии, но в сердце женщины не утихает боль утраты.

«Мой сын служил в экипаже БТР – 70. Погиб вместе со своим сослуживцем Сергеем Дигораном, защищая матерей, детей и всех жителей республики. Наши ребята были открытыми, отзывчивыми, с уважением относились к старшим. Хочу пожелать нынешнему поколению, чтобы они также были патриотами своей Родины и  боролись за нашу страну», – рассказала мать  погибшего защитника ПМР Мария Паирели.

Участники митинга вспоминали историю военного конфликта, а также самые напряженные дни обороны, которые были в Дубоссарах в течение 5 месяцев начиная с 1 марта 1992 года. Вооруженные силы Республики Молдова обстреливали город и район со всех видов оружия.

Особо ожесточенные бои шли на Кошницком и Кочиерском направлениях, Роговской развилке. 20 мая на берегу водохранилища Дубоссарской ГЭС погибли 13 защитников Приднестровья. По словам очевидцев, спасти в тот день раненых и вывезти тела погибших с места обстрела ОПОНовцы Молдовы с правого берега Днестра позволили лишь после 12-часовых переговоров. Сегодня венки и живые цветы были возложены ко всем местам гибели приднестровских защитников. Всего в Дубоссарском районе погибли 156 гвардейцев, казаков и ополченцев.

 

 

Фото пресс-службы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары