История Новости

18 мая 2018 года – 26-я годовщина перехода инженерно-саперного батальона под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики

18 мая 1992 года 115 отдельный инженерно-саперный ордена Богдана Хмельницкого батальон 14-й Армии перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Инженерно-саперный батальон стал первой регулярной воинской частью в составе Вооруженных сил Приднестровья.

Созданная по воле народа 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Республика с первых дней существования была под прицельным огнем со стороны Республики Молдова. Первые выстрелы прогремели в Дубоссарах, там же пролилась первая кровь. Перед военнослужащими 14-й Армии встал вопрос, кто защитит мирное население в случае полномасштабной военной агрессии против Приднестровья.

В стремлении к защите своего народа военнослужащие инженерно-саперного батальона были не одиноки. В первый же день перехода под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики они выступили с обращением ко всем воинским частям 14-й Армии, и многие их поддержали.

В считанные дни были подготовлены экипажи бронегрупп для выполнения задач боевого обеспечения и применения. Бойцы отдельного инженерно-саперного батальона оказывали посильную помощь в подготовке ополчения села Парканы, были выделены средства для защиты села и мостов через Днестр, велись фортификационные работы.

С 19 июня 1992 года, когда Молдова развязала полномасштабную агрессию против Приднестровья, менее чем за сутки на базе инженерно-саперного батальона был сформирован батальон народного ополчения численностью до 1 000 человек, который держал оборону по левому берегу Днестра на протяжении 15 км.

Личный состав батальона участвовал в прорыве обороны через мост в город Бендеры, оказывал практическую помощь раненым и беженцам в районе дислокации подразделения, круглосуточно нес комендантскую службу на мостах через Днестр в районе села Парканы.

В ночь с 21 на 22 июня на территории парка, спланированный и осуществленный силами противника, произошел страшный взрыв. Он унес жизни 26 воинов батальона.

Но их товарищи продолжили храбро стоять на защите своей Родины, с оружием в руках, не жалея жизни защищать свою Республику и ее жителей.

Только 1 августа 1992 года, после ввода миротворческих сил и полного прекращения огня, часть приступила к повседневной жизни.

За участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики 55 офицеров и прапорщиков отдельного инженерно-саперного батальона награждены медалью «Защитник Приднестровья».

Погибшие при исполнении долга военнослужащие, награждены медалью «Защитник Приднестровья» посмертно. Захоронены на «Мемориале Славы» в селе Парканы.

За заслуги перед Приднестровской Молдавской Республикой по защите ее независимости и успехи в боевой подготовке отдельный инженерно-саперный батальон Указом Президента ПМР 15 мая 1997 года награжден Орденом Республики.

16 мая 2002 года Распоряжением Президента ПМР за большой вклад в дело защиты Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 10-летием со дня перехода под юрисдикцию ПМР отдельный инженерно-саперный батальон награжден Грамотой Президента ПМР.

16 мая 2017 года Указом Президента ПМР за проявленные стойкость и мужество в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики, ее государственных интересов и в связи с празднованием 25-й годовщины со дня перехода I Отдельного инженерно-саперного батальона под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, батальону присвоено гвардейское и почетное наименования – I гвардейский отдельный инженерно-саперный Парканский батальон Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.