СМИ об армии

Военный институт Минобороны отметил 25-летие

25 лет назад в Приднестровье была создана система подготовки специалистов в области военного дела. Торжественное собрание, посвященное юбилею создания Военного института имени Александра Лебедя, прошло в Тирасполе. Кафедра, факультет, институт. За четверть века пройден большой путь, подготовлено более 6 тыс. специалистов. 10% из них – военнослужащие, остальные прошли подготовку по программе офицеров запаса. Это студенты всех факультетов ПГУ. Преподавательский состав военного института и курсантов пришли поздравить министр просвещения, ректор ПГУ, атаман ЧКВ и замминистра обороны Сергей Герасютенко. Он передал приветственный адрес от министра.

«В современном мире только та страна жизнеспособна, которая способна себя защитить. И тот факт, что в нашей республике с первых дней существования отводилось созданию и развитию собственных Вооруженных сил, говорит о мудрости ее руководства».
Начальник Суворовского военного училища Сергей Александров тоже выпускник Военного института.
«Самое главное, что  здесь учат вас, как быть мужчиной, как правильно защищать Родину. И от того как вы будете учиться, соответственно зависит и защита Отечества и наше государство». 
Сегодня в вузе готовят специалистов по управлению воинскими подразделениями, применению артиллерийских подразделений и воспитательной работе в сухопутных войсках. Дополнительно выпускники получают гражданскую специальность – менеджер в области управления персоналом. Многие абитуриенты, в том числе курсант Александр Мельник, выбирают будущую профессию по примеру своих родных.
«Дедушка – военный, отец – военный. И я решил пойти по стопам своих родных и в будущем стать офицером. Я горжусь тем, что служу в Военном институте. Каждый из нас должен защищать свою Родину, быть патриотом».
Отметим, поступление в военный институт проходит в два этапа. Сначала абитуриенты комплектуют личное дело в военных комиссариатах по месту жительства и проходят медобследование. Затем они допускаются к сдаче вступительных испытаний. Профессиональный отбор кандидатов проводится приемной комиссией института с 1 по 30 июля.