Новости

Военно-патриотический слет «Наследники Победы – 2018» объединил молодежь республики

В селе Строенцы Рыбницкого района открылся Республиканский военно-патриотический слет «Наследники Победы – 2018». Организатором выступил Молодежный спортивно-патриотический клуб «Наследники Победы», занимающийся физическим, духовно-нравственным и патриотическим развитием молодых людей. Слет проходит с 10 по 13 мая под эгидой Президента ПМР Вадима Красносельского и приурочен к 73-й годовщине Великой Победы.

«По сей день жива и будет жива впредь память об испытаниях, жертвах и победе советского народа в одной из самых кровавых войн в истории человечества. Цифры потерь разнятся, но они колоссальны. До сих пор достоверно не установлено, сколько человек погибло на полях сражений, от ран, от голода, в концлагерях. Я глубоко убежден, что именно подвигом советского солдата мы остановили движение фашизма и нацизма по планете Земля, спасли всю Европу и, конечно, самих себя. Ветераны уходят, но память должна остаться. Сегодняшний слет тому подтверждение. В строю стоят молодые люди. Вы – будущее Приднестровья. Не позвольте никому украсть у себя Великую Победу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, как когда-то, к сожалению, позволили украсть у нас единое государство – Советский Союз. Все в ваших руках. В ваших руках будущее нашей земли», – напутствовал ребят Вадим Красносельский.

Президент выразил слова благодарности организаторам и участникам мероприятия в деле сохранения истории и идеологического воспитания молодого поколения приднестровцев. Отдельные слова благодарности – руководству Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

На открытие слета прибыли первые лица государства, общественные деятели, все те, от кого напрямую зависит будущее республики и воспитание сильного духом и телом человека и гражданина.

Бойцы подразделения специального назначения представили собравшимся показательные выступления: рукопашный и ножевой бой, приемы обращения с оружием, мастерство быстрой и эффективной нейтрализации противника.

Как отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков, стать защитником Родины могут только настоящие патриоты. Вступив в ряды Вооруженных сил, проходя службу по призыву, они приобретают и укрепляют подобные практические навыки.

Представители общественных объединений, учебных учреждений республики, курсанты Военного института – в слете принимают участие около 120 патриотов. Министерство обороны оказывает содействие в проведении мероприятий подобного рода, обеспечивает учебно-материальной базой, предоставляет инвентарь и образцы вооружения, организовывает полевую кухню.

Все участники соревнований распределены на 10 отделений. Судейством и начислением баллов занимаются опытные инструкторы.

Запланировано около 12 видов соревнований. Среди них: марш-бросок, полоса препятствий, «засада» и «маскировка», штыковой и ножевой бои, метание ножа и малой пехотной лопатки, стрельба из винтовок. Главный сюрприз этого года – присутствие альпинистов, каждый желающий может попробовать себя этом увлекательном занятии. Покорить горные вершины села Строенцы помогут специальное оборудование и мощный инструкторский состав. Продолжительное время профессионалы сотрудничают с клубом, готовят ребят к восхождениям.

В ходе слета ребята не просто обучаются, но и сдают зачеты по огневой, физической, специальной, разведывательной и высотно-штурмовой подготовкам.

Это уже второй слет клуба «Наследники Победы». Первый состоялся в селе Парканы Слободзейского района, сегодня на очереди – Рыбницкий. В основном мероприятия патриотической направленности проводятся в южной части республики и столице – Тирасполе. Общественная организация нацелена не обходить вниманием север Приднестровья и сосредоточиться на плодотворной работе здесь. Клуб надеется в следующем году привлечь больше команд: из Каменки, Рыбницы, Дубоссар, что сделает слет более масштабным.

На церемонии закрытия, которая состоится в воскресенье, победителям будут вручены кубок Президента ПМР и кубок Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Комплекты медалей, грамоты и памятные призы.