Новости

73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в столице отметили Военным парадом

На главной площади столицы состоялся Военный парад, посвященный 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдать дань памяти тем, кто защищал Родину от фашистских захватчиков пришли тысячи тираспольчан.

Под звуки гимнов Приднестровской Молдавской Республики и Союза Советских Социалистических Республик в небо гордо взмыли государственный флаг Приднестровья и копия легендарного Знамени Победы.

В этом году почетное право поднять Знамя Победы было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Михаилу Васильевичу Кислицкому и ветерану Вооруженных сил, летчику I класса майору в отставке Владимиру Васильевичу Лебедеву.

Знаменная группа военнослужащих роты Почетного караула под звуки «Священной войны» торжественно внесла на площадь имени Суворова государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики, Российской Федерации и Знамя Победы.

Военный парад принимал министр обороны генерал-майор Олег Обручков, командовал парадом начальник Главного штаба полковник Сергей Герасютенко.

Министр обороны совершил объезд парадных расчетов, поздравил военнослужащих с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и доложил Главнокомандующему Вооруженными силами о готовности к параду.

В своем обращении к участникам парада, зрителям и главным гостям – ветеранам, Президент Вадим Красносельский подчеркнул, что именно их героическому поколению все мы обязаны жизнью и мирным небом над головой.

«Победа 45-го далась ценой колоссальных потерь –  миллионами жизней советских людей, павших на полях сражений, умерших во время блокады городов и воздушных бомбардировок, убитых и замученных гитлеровцами на оккупированных территориях, в концлагерях, – напомнил Глава государства. – Я убежден, что мы – приднестровцы, никогда не забудем и пронесем через поколения благодарность всем, кто ковал Победу и приближал такой выстраданный и долгожданный мир на военном и трудовом фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Нет в нашей республике семьи, которой бы не коснулась война».

По главной площади столицы торжественным маршем прошли 10 парадных расчетов силовых структур республики. По традиции возглавил Военный парад легендарный танк Т-34 со Знаменем Победы. За ним в авангарде проследовали курсанты Военного института в форме времен Великой Отечественной войны. В руках у ребят были штандарты 13-й фронтов, которые принесли человечеству Победу над фашизмом, и легендарное оружие, которым она добывалась.

Впервые в Параде Победы приняли участие воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Торжественным маршем по площади прошли бойцы парашютно-десантного подразделения Министерства обороны, воины Пограничного управления Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, а также военнослужащие Оперативной группы российских войск.

Завершилось шествие парадных расчетов плац-парадом сводного оркестра Вооруженных сил ПМР и Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Вместе с военнослужащими в совместном номере «Праздничный марш» также приняли участие солисты Государственного коллектива народного танца «Виорика».