СМИ об армии

Военный парад в честь 73-й годовщины Победы прошёл в Тирасполе

В Тирасполе на площади Суворова прошёл военный парад в честь 73-й годовщины Победы. Его почетными гостями стали те, кто на фронтах Великой Отечественной и в тылу приближал День Победы.

Принимал парад министр обороны Олег Обручков. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил Сергей Герасютенко. По традиции они совершили объезд парадных расчетов, поздравили участников парада с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. К ветеранам, военнослужащим и всем приднестровцам обратился Главнокомандующий. Вадим Красносельский подчеркнул особую значимость даты 9 Мая. Он отметил, что в этот день отдается дань уважения всем, кто ценой своей жизни, самоотверженным трудом отстоял право советского народа на свободу и независимость.
Глава государства напомнил об отваге и героизме жителей Приднестровья, 12 из которых удостоены звания Героя Советского Союза.
«Я убежден, что мы – приднестровцы, никогда не забудем и пронесем через поколения благодарность всем, кто ковал победу и приближал такой выстраданный и долгожданный мир на военном и трудовом фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Нет в нашей республике семьи, которой бы не коснулась война. Поэтому сегодня пройти с портретом своего родного, близкого человека в «Бессмертном полку» – это не просто память и глубочайшая дань уважения, это большая гордость и честь».
Обращаясь к ветеранам, Вадим Красносельский подчеркнул, что их героическому поколению все мы обязаны жизнью и мирным небом над головой. Всенародную память о Великой Отечественной и благодарность за Победу Глава государства считает священным долгом каждого.
Память погибших и умерших героев почтили минутой молчания.
Обратил внимание президент и на объединяющую силу праздника. В одном строю с приднестровскими военнослужащими сегодня находятся российские военные. Президент назвал это символом нерушимой дружбы и братства.
«Уверен, что только вместе с Россией наша страна будет жить в мире и благополучии, а история и культурное наследие наших общих предков будут бережно сохранены и преумножены».
Неизменный участник военного парада в Тирасполе – легендарный танк Т-34. За ним по главной площади страны прошли курсанты Военного института Минобороны в форме военных времен. В руках они несли штандарты 13-ти фронтов Великой Отечественной. Мимо трибун, чеканя шаг, прошли 10 коробок. Впервые – учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища. Финальную точку в движении парадных расчетов поставил плац-концерт сводного военного оркестра Минобороны ПМР и ОГРВ.