Новости

Песни Великой Победы звучали со сцены Дворца Республики

В преддверии Дня Победы в столице прошел торжественный праздничный концерт, посвященный 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В концерте приняли участие Государственный симфонический оркестр, Приднестровский государственный хор и другие творческие коллективы республики.

Отдать дань уважения ветеранам и почтить память павших защитников Отечества пришли Президент ПМР Вадим Красносельский, руководители Правительства и Верховного Совета, представители органов государственной власти и управления, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда.

Приветствуя собравшихся в зале соотечественников и гостей республики, Вадим Красносельский отметил, что главные герои этих дней – ветераны. «Сегодня их очень мало в зале, вчера их было очень мало на «Землянке». И этому есть понятная причина – время берет свое. В этом году, встречаясь с ветеранами, я еще раз осознал ценность общения с такими людьми. Оно доставляет максимум душевного удовольствия. Ведь через что прошли эти люди? О чем говорят цифры, которые мы называем в общей статистике? Миллионы жертв. Кто-то называет двадцать семь миллионов, кто-то тридцать пять, кто-то сорок два. Вдумайтесь: сорок два, тридцать пять, двадцать семь миллионов… До сих пор невозможно подсчитать все потери советского народа. А еще были тысячи разрушенных городов, десятки тысяч разрушенных сел. Только детей погибло более пяти миллионов. Эти цифры не входят в статистику общего характера. А сколько нерожденных? Сколько талантов ушло?

Эти люди прошли через горнило огня и ненависти, сохранив любовь, человеческие чувства. Я, когда с ними общаюсь, ловлю себя на мысли, что эти люди ничего не требуют, никого не обвиняют. Они хотят жить в мире и радоваться каждому дню, строят планы, хотят многое успеть: понянчить правнуков, может быть, написать книгу…

Сегодня в этом зале находятся ветераны, суворовцы и кадеты. Эту нить, эту связь между поколениями мы должны сохранить, оценить боль утраты, пропустить ее через себя, чтобы ни у кого даже мысли не возникло попробовать себя в войне. В защите – да, в агрессии – нет. Если мы допустим войну, мы просто предадим память наших предков, этого великого поколения победителей. Но сегодня в некоторых странах мы видим обратную картину. Мы видим, как предают память предков, как срывают георгиевские ленточки, ордена с ветеранов, не дают праздновать по-человечески День Победы, преследуют тех, кто идет с портретом своих погибших родственников в «Бессмертном полку», стараются переименовать его. Ложь, лицемерие, неблагодарность, а самое страшное, непонимание своей истории и нежелание чтить своих отцов и дедов – все это не проходит бесследно», – констатировал Вадим Красносельский.

Минутой молчания зал почтил память погибших воинов.

Лейтмотивом концерта стали тексты писем фронтовиков и поэтические композиции.

Открыла программу легендарная композиция «Поклонимся великим тем годам». Под кадры военной кинохроники времен Великой Отечественной войны со сцены прозвучали песни военных лет «Заветный камень», «Нам нужен мир» и «Журавли». Артисты Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» исполнили матросский танец «Яблочко» и «Смуглянка».

Украшением стал номер «Орленок», с участием воспитанников Тираспольского Суворовского военного училища. В основу номера легли воспоминания сына полка, встретившего победу в Берлине.

Завершился концерт совместным исполнением солистов творческих коллективов, суворовцев и зрительного зала нетленной композиции «День Победы».