Новости

Подготовка к праздничному параду завершилась торжественным собранием

Торжественное собрание для участников Военного парада в честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне прошло в столичном Дворце культуре. Зрителям продемонстрировали документальный фильм о значении и истории военных парадов.

Официальная часть торжественного собрания началась с выступления начальника Главного штаба Вооруженных сил полковника Сергея Герасютенко. В своем докладе он отметил, что участие в Военном параде на главной площади столицы – это тяжелый труд, состоящий из каждодневных тренировок, и большая ответственность. «Для участия в Военном параде привлекаются лучшие в строевой подготовке, дисциплине и учебе, это внуки и правнуки солдат Победы, – подчеркнул офицер. Полковник Сергей Герасютенко поздравил участников парада с наступающим праздником и выразил уверенность, что 9 Мая они продемонстрируют высокую строевую выучку как достойные сыны Победы!

Подполковник Анатолий Карлюга принимал участие в двух парадах на Красной площади еще будучи воспитанником Московского Суворовского военного училища. Обращаясь к нынешним участникам парада, он отметил важность проведения подобных мероприятий и пожелал им удачного прохождения.

Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР Яков Фадеев вспоминал дни победной весны. Он поведал собравшимся, какой ценой была завоевана эта свобода: «Я был командиром штурмового взвода пехоты. В апреле 1945 года состоялось последнее генеральное наступление на логово фашизма – Берлин.  Поверженное знамя Гитлера было уничтожено. Мы водрузили Знамя Победы над куполом Рейхстага. Ликование было безмерным! В боях мы знали, за что воюем, и знали, что Победа будет за нами!»

Труженик тыла Галина Щербина пожелала участникам парада, чтобы они никогда не знали ужасов войны. «Я смотрю на вас и горжусь. Вы наше счастье и наше будущее. Мирного неба вам и крепкого здоровья, с праздником!».

От имени руководства Министерства обороны начальник Главного штаба Вооруженных сил поздравил ветеранов с Днем Победы.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом. Солисты оркестра Главного штаба Вооруженных сил подарили зрителям всем известные и любимые песни военных лет.