Новости

В Тирасполе прошла традиционная «Землянка» для ветеранов

Вот уже несколько лет подряд в сквере Тираспольского объединенного музея звучат военные песни, а ветераны вспоминают годы войны, боевых товарищей и один из самых радостных моментов в жизни миллионов людей, прошедших дорогами и переживших тяготы Великой Отечественной, –  День Победы. В преддверии 9 Мая здесь проходит традиционная землянка. В этом году приглашение на встречу получили около восьмидесяти ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил. За праздничным столом с ветеранами – Глава государства, руководители Верховного Совета, Правительства ПМР, столичной госадминистрации, представители общественных организаций республики.

Обращаясь к участникам «Землянки», Вадим Красносельский отметил: «Миллионы погибших, миллионы умерших от ран. Светлая им память. Но ветераны, которые находятся среди нас, выстояли, победили, отстроили страну, были свидетелями запуска в космос первого советского спутника, подъема экономики, торжества социалистического государства. К сожалению, поколение победителей уходит, и я бы очень не хотел, чтобы с ветеранами ушла и наша история, дух Великой Победы. Я очень благодарен приднестровскому народу за то, что он свято хранит память о подвиге Советского Солдата». Президент акцентировал внимание на значимости объективного отношения к историческим событиям как главного условия неповторения трагических событий.  «С большой болью приходится говорить о том, что сегодня в некоторых государствах поднимают голову и фашизм, и нацизм. Идет героизация тех, кто сопротивлялся Великой Победе. Но я убежден, что время расставит все на свои места. А те государства, которые не ценят свою историю, не ценят подвиг своих отцов и дедов, обречены», – подчеркнул Глава государства.

Говоря о значимости Дня Победы для миллионов людей по всему миру и для себя лично, Вадим Красносельский отметил: «У меня воевали оба деда и прадеды. Пройдя войну, все вернулись домой живыми. Мой отец пережил оккупацию ребенком, участвовал в других войнах. В нашем обществе нет человека, которого не коснулась война. Это – наша жизнь, и мы должны знать эту жизнь, помнить о наших ветеранах и воспитывать молодое поколение на примере их подвига».

Вадим Красносельский с сожалением констатировал, что с каждым годом участников землянки становится все меньше, что, по его словам, делает общение с ныне живущими ветеранами еще более ценным. «Для меня участие в землянке – это возможность  прикоснуться к истории, к памяти. Это общение с людьми, пережившими трагические, но великие исторические события. Важно, что после всех испытаний и невзгод они не озлобились, а остались людьми. Они хотят просто жить и радоваться сегодняшнему дню. Многие ветераны молоды душой и строят планы на будущее. Это счастье быть рядом с такими людьми», – сказал Президент.

В память о погибших участниках и умерших ветеранах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, а в адрес ныне живущих – звучали музыкальные поздравления, слова благодарности, пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Источник – официальный сайт Президента ПМР