История

30 апреля 1945 года: Знамя Победы над Рейхстагом

30 апреля 1945 года 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов – Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке. 3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг.

30 апреля 1945 года на куполе Рейхстага взвилось красное Знамя Победы.

Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами И.В. Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту мысль поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг №5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

В тот же день Гитлер покончил с собой в имперской канцелярии в центре Берлина. Случилось именно 30 апреля 1945 года, когда над главным зданием Берлина взвился победный красный стяг. Война для нацистов была проиграна.

В Москве тем временем, готовясь к первомайским праздникам, снимали режим светомаскировки.

Автор «Известий» Борис Агапов вспоминает, какой была Москва с начала войны: «Дома погрязли в мешках с песком, покрылись кровоподтеками камуфляжа. Ночь наступала в Москве, как в тайге. Слово «зашториться» вошло в обиход».

А вот что он пишет об увиденном 30 апреля в первомайской газете: «Свет! Вчера по Москве трудно было проехать даже на виллисе, особенно через центр. Это не были улицы, над которыми сияют звезды или ходят тучи, вдоль которых стоят темные громады домов. Мы ехали через гостиные, через фойе, через залы. Это был уют просторных помещений, залитых ласковым светом… Необыкновенно сияли витрины магазинов. Они казались сценами маленьких театров, в которых сейчас начнется феерическое представление… Несметное количество молодежи заполняло все пространство. Юноши и девушки, взявшись за руки, шли рядами по тротуарам и мостовым, вопреки свисткам милиционеров, которые мало что могли поделать с гуляющими, несмотря на все великолепие своей новой формы, которую они только что надели. Сняли светомаскировку и со звезд Кремля… Утром на высоте кремлевских башен я увидел люльки, казавшиеся меньше спичечной коробки. В бинокль было видно, как двое людей, казавшиеся крошечными, поставили в люльке лестничку и полезли на звезду… Я увидел, как мутная краска маскировки большими пластами спадала вниз. Вчера я узнал, что это была не краска: несмотря на горячку первых дней войны, звезды были обшиты парусиной, а уже сверху была произведена покраска, чтобы не вымазать позолоту и стекло. И вот снова засияли над кремлем его пять звезд в двадцать пять тысяч свечей!..»

В газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. В Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, военно-морского флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией.