Защитники Приднестровья

Ярослав Яковлев: «Хочешь мира – готовься к войне»!

В 1992 году Ярославу Борисовичу исполнилось 23 года. К этому времени он уже был женат, воспитывал годовалого сына. Вопрос о том, воевать или нет, перед Ярославом Яковлевым не стоял. «Каждый уважающий себя гражданин должен защищать Родину, по принципу «Кто, если не я?»

Во время прохождения службы по призыву Ярослав был связистом – начальником 142-й радиостанции. После демобилизации устроился на мебельную фабрику. А когда в нашей республике начались боевые действия, пришел добровольцем в военный комиссариат.

«Хотел быть снайпером, но меня определили в разведывательную роту танкового полка в городе Бендеры, – рассказывает Ярослав Борисович. – Мы занимались разведкой и дислокацией противника, сбором и передачей разведданных, выезжали в дозор, где нас прикрывали диверсионные группы».

Вошедшие в Бендеры молдавские части вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, расположенных на бронетранспортерах, по жилым домам и дворам, где в тот момент укрывались мирные жители, по гражданским автомобилям с людьми. Огонь велся также по гражданам, уходившим из города, людям, пытавшимся оказать помощь раненым защитникам города…

«Помню свой первый обстрел, когда осколком снаряда срезало ствол черешни. Это было запоминающееся зрелище, до мурашек по телу – ты видишь, какой силой обладает орудие, – делится впечатлениями Ярослав Яковлев. – Если такое произошло с деревом, то что станет с человеком? Конечно, было страшно, нам всем хотелось жить. Но мысль о том, что ты защищаешь свою землю, а дома ждут родители, жена и сын, придавала сил».

В боевых действиях Ярослав Борисович принимал участие два  месяца – с 22 июня по 27 августа. «Особенно запомнилось, как в Бендеры вошли российские войска во главе с генералом Александром Лебедем. Люди встречали их с цветами, радовались».

После окончания боевых действий Ярослав Яковлев вернулся на мебельную фабрику и проработал там еще 6 лет. «В 1998 году я заключил контракт с Вооруженными силами нашей республики. Был на должности начальника радиостанции Р-140, а с 2002 года и по сегодняшний день – старшина роты в звании старшего прапорщика. Моя задача – обеспечить личный состав вещевым имуществом, материальными средствами для проведения занятий, следить за их бытовыми условиями. Кроме выполнения непосредственных обязанностей я передаю свой боевой опыт молодым солдатам, провожу с ними беседы на тему патриотизма. Хочу, чтобы ребята понимали, что служба в армии – не только конституционной долг. Здесь они учатся отражать атаку противника».

Каждый год 19 июня Ярослав Борисович отдает дань памяти погибшим – возлагает цветы на Бендерском мемориале. «К счастью, ни я, ни мои товарищи не были ранены в этом бою. Считаю, что живые должны помнить погибших. Помнить не только из чувства благодарности, но и для того, чтобы эти страшные события больше не повторились. А кроме знания истории родного края нам необходима подготовленная обученная армия. Как говорили древние: «Хочешь мира – готовься к войне»».