Новости

Суворовцы прошли дорогами Победы

В преддверии 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне юные воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища совершили марш-бросок по победному маршруту, которым в апреле 1944 года прошли войска 37-й армии III Украинского фронта, освободившие Кицканский плацдарм от немецко-румынских захватчиков.

По легенде мероприятия несколько групп суворовцев совершили марш-броски в разных направлениях. Конечной точкой, где они соединились, стал Кицканский плацдарм.

На протяжении всего маршрута «разведывательная группа» суворовцев пятого курсапреодолевала водные преграды по параллельно натянутым веревкам, совершала захват «противника», находящегося в патруле, по-пластунски преодолевала участок, натянутый колючей проволокой, занималась ориентированием на местности.

По ходу маршрута суворовцы действовали слаженно, проявляли инициативу, на практике демонстрировали то, чему их научили на теоретических занятиях. Вместе с суворовцами марш-бросок совершили и их наставники.

Дойдя до конечной точки своего маршрута, участники марш-броскаштурмом «взяли» Кицканский плацдарм,повторив подвиг воинов-освободителей.

Министр обороны генерал-майор Олег Обручков отметил значимость проведения таких мероприятий в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.«Суворовцы прошли победным путем своих дедов и прадедов и теперь они получили возможность понять, каково было с боями пройти этот путь. Будущие офицеры должны быть идеологически подкованными, суворовцы должны знать, за что боролись их деды и прадедыв Великую Отечественную войну, отцы в 1992-м году, от чего им надо защищать свой народ», – подчеркнул министр обороны.

Торжественное построение, посвященное окончанию памятного мероприятия, прошло на святом для приднестровцев месте – Кицканском плацдарме. Именно отсюда войска III Украинского фронта в апреле 1944 года, форсировав Днестр, нанесли главный удар по врагу. Бои за удержание плацдарма длились более четырех месяцев. За взятие этой высоты советские войска заплатили жизнью 1480 воинов.

В торжественном построении приняли участие министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко, заместители министра обороны, ветераны Вооруженных сил.

«Сегодня мы собрались на святом для каждого приднестровца месте, чтобы вспомнить героический подвиг народа, который смог победить фашизм. Мы испытываем различные чувства, когда говорим о тех боях, и не зря, потому что на таких местах захоронены люди, которые ценой собственной жизни смогли добыть Победу и дали нам возможность жить на родной земле, говорить на родном языке, воспитывать своих детей. Мы должны четко понимать, что фашизм приносит на любую землю только горе и зло. Мы должны не допустить этого в будущем никогда», – отметил министр обороны.

Ветеран Вооруженных сил, председатель КомитетаВооруженных сил столичного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда, выпускник Новочеркасского Суворовского военного училища полковник в отставке Валерий Глазков, обращаясь к суворовцам, отметил, что, совершив марш, они прошли только часть тех испытаний, которые выпали на долю воинов-освободителей Кицканского плацдарма.

«Это мероприятие позволило вам вспомнить годы, когда воевали ваши прадеды и деды. Вы прикоснулись к исторической Победе. Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю вам здоровья, счастья и благополучия в ратном воинском труде», – отметил ветеран.

Суворовцы почтили память героев, не только совершив марш-бросок дорогами войны, но и пройдя по Кицканскому плацдарму Бессмертным полком, держа в руках портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Войсковой священник отец Максим совершил заупокойную литию по погибшим воинам. К Вечному огню легли живые цветы как символ того, что юные защитники помнят и чтят подвиг погибших воинов-освободителей.