Военная служба по контракту

Поступление граждан в военные организации профессионального образования. Заключение контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных организациях профессионального образования

1. В военные организации профессионального образования имеют право поступать:

а) граждане, не проходившие военную службу, – в возрасте от 16 до
22 лет;

б) граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, – до достижения ими возраста
24 лет;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, – в порядке, определяемом Министром обороны или руководителем исполнительного органа государственной власти, в котором Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.

Граждане, поступающие в военные организации профессионального образования, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

2. Граждане, зачисленные в военные организации профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов (слушателей) в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденном Президентом Приднестровской Молдавской Республики, а также иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

3. Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные организации профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста
18 лет, но не ранее окончания ими второго курса обучения в указанных организациях образования.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при зачислении в военные организации профессионального образования заключают новый контракт о прохождении военной службы.

Граждане, прошедшие военную службу по контракту, а также проходящие или прошедшие военную службу по призыву, при зачислении в указанные организации образования заключают контракт о прохождении военной службы со дня издания приказа о зачислении.

Первый контракт о прохождении военной службы с военнослужащим, обучающимся в военной организации профессионального образования, заключается на время обучения в указанной организации образования
и 6 (шесть) лет военной службы после его окончания.

Военнослужащие, отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы в порядке, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», подлежат отчислению из военных организаций профессионального образования.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не зачисленные в военные организации профессионального образования, направляются для дальнейшего прохождения военной службы в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы.

4. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных организаций профессионального образования или учебных военных центров (курсов) за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, если к моменту отчисления из указанных организаций образования они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.

В этом случае в срок военной службы военнослужащим засчитываются:

а) продолжительность военной службы по призыву до поступления в военную организацию профессионального образования;

б) продолжительность военной службы по контракту до поступления в военную организацию профессионального образования из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву;

в) продолжительность военной службы во время обучения в военной организации профессионального образования из расчета два дня военной службы в указанной организации образования за один день военной службы по призыву.

Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных организаций профессионального образования, не достигшие возраста 18 лет, увольняются с военной службы и подлежат постановке на воинский учет и призыву на военную службу на общих основаниях. В случае увольнения указанных лиц по основаниям, предусмотренным в настоящем пункте, в срок военной службы по призыву им засчитывается продолжительность военной службы во время обучения в военной организации профессионального образования из расчета два дня военной службы в указанной организации образования за один день военной службы по призыву.

5. Граждане, отчисленные из военных организаций профессионального образования или учебных военных центров (курсов) за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные организации образования и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами д), е) пункта 1, подпунктами б), в), г), д), е), ж) пункта 4 статьи 50 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», возмещают средства бюджета, затраченные на их обучение. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных организациях профессионального образования, условие о возмещении средств, указанных в части первой настоящего пункта, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы».