Наши таланты

Огонь как хобби

Игорь Свергун – курсант Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А. И. Лебедя. Он благополучно окончил второй курс, впереди еще два года обучения. «Осваиваю специальность заместителя командира по воспитательной работе, – говорит Игорь. – С детства мечтал быть военным, поэтому выбор Военного института очевиден».

Еще до поступления в ВИМО у Игоря появилось увлечение, ставшее его хобби.

«Когда мне было 14 лет, увидел выступление фаерщика – человека, который выполняет различные трюки с огнем, – рассказывает юноша. – Увидел и понял – хочу быть, как он. Так сказать, загорелся. Начал искать интересующую информацию в интернете, от теории переходил к практике. Конечно, не сразу получалось, бывало, обжигался, бросал, но потом брался с еще большим рвением. Со временем стал сам придумывать какие-то элементы движения, технику их исполнения. И, конечно, запасался необходимыми инструментами».

Страха перед выступлением Игорь почти не испытывает. Наоборот, есть желание сделать все, как можно лучше. «По сути – я актер, а, значит, должен скрывать свое волнение. Выступать нужно играючи. Если я улыбаюсь, значит, все в порядке, на сцене все хорошо!» – уверен Игорь.

Когда с огнем работает профессионал, неискушенному зрителю кажется, что это очень простое и забавное занятие. «Как-то после очередного выступления ко мне обратился парень с просьбой научить его тому, что умею я, – рассказывает Игорь. – Конечно, я согласился, увидев в его лице единомышленника. Начали работать. После нескольких неудачных попыток этот парень понял, что поспешил с выводами и оставил свою затею. Так бывает, ведь чтобы заниматься фаер-шоу, нужно по-настоящему любить это дело. А кроме любви у начинающего фаерщика должно быть такое качество, как стрессоустойчивость – ведь в процессе обучения неминуемы ожоги, синяки и ссадины. И, немаловажный аспект – это одобрение близких людей. Именно они дают стимул двигаться дальше».

Многие называют умение владеть огнем спортом. Но это не так. Фаер-шоу – это искусство, очень красивое и завораживающее. Во время выступления звучит музыка, все движения выполняются ей в такт – настоящий танец пламени. Огонь – это очень своенравная и опасная стихия, именно поэтому работа с ним – это каждый раз испытание на прочность. «И я прохожу это испытание. Конечно, бывали случаи, когда казалось, что все…, – улыбается Игорь. – Как-то раз я крутил пои – цепи с огненными шарами на конце, а позади меня стояла банка с бензином. В банку попала искра, ее разорвало. К счастью, все обошлось, я отделался испугом, а публика решила, что так и было задумано, и одарила меня восторженными аплодисментами».

Свое умение владеть огнем Игорь не раз демонстрировал на свадьбах, днях рождения своих друзей и знакомых. «Однажды принимал участие в праздновании Дня образования нашей республики – выступал на центральной площади Тирасполя 2 сентября».

Сейчас Игорю 20 лет, но, несмотря на возраст, юноша успел не только овладеть искусством укрощения огня. Игорь – счастливый муж, а в скором времени – и молодой отец.

«Я живу насыщенной жизнью: семья, учеба и любимое дело, – продолжает Игорь. – В будущем вижу себя офицером, буду делать военную карьеру. И, конечно, продолжу совершенствовать свои умения в области фаер-шоу. Ведь если быть – то быть лучшим!».