Мир интересного

Новшества российского Парада Победы – 2018

В этом году в Параде Победы на Красной площади примут участие более 12,5 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 120 единиц техники и 73 летательных аппарата. В воздушной части парада впервые примут участие новейшие истребители Су-57. По площади проследуют новые боевые машины поддержки танков БМПТ “Терминатор”, ЗРК “Тор-М2”, защищенные автомобили “Тайфун-К”, а также боевые робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9» .

Военная миссия «Урана-6» – разминирование в урбанизированной, а также мелколесистой и горной местностях. Боевую проверку с саперами прошел на Северном Кавказе и Сирии. «Уран-9» выполняет разведывательные задачи, огневую поддержку и уничтожение танков.

Впервые в парадный расчет включены Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) и филиал Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь). Войска Национальной гвардии РФ (Росгвардии) впервые представят Саратовский военный институт и Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова.

Тренировки в составе парадных расчетов, механизированной колонны и парадного строя авиации Воздушно-космических сил проходят на подмосковном полигоне в Алабино. Ночные тренировки на Красной площади пройдут 26 апреля и 3 мая. Генеральная репетиция парада состоится 6 мая.

День Победы является одним из главных праздников в Российской Федерации и ряде стран СНГ. Готовятся к Параду Победы и в Приднестровской Молдавской Республике.

9 Мая по центральной площади Тирасполя пройдут представители силовых министерств и ведомств, военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье и, впервые, юные защитники – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Генеральная репетиция парада в Приднестровье состоится 7 мая.