Новости

Команда Министерства обороны приняла участие в Чемпионате по практической стрельбе

Подобные соревнования по практической стрельбе в республике прошли впервые и были приурочены ко Дню Победы. Организатором чемпионата выступила Государственная служба охраны ПМР. Среди почетных гостей соревнований – Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, руководители других силовых министерств и ведомств.

В первом Чемпионате Приднестровской Молдавской Республики среди силовых структур по практической стрельбе приняли участие семь команд, представляющих силовые министерства и ведомства республики, а также военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Приветствовал участников соревнований Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов.

«Не секрет, что от профессиональной выучки, подготовки Вооруженных сил, силовых структур зависит безопасность государства. Не является исключением и Приднестровье. Желаю всем участникам соревнований по полной раскрыть свой потенциал, показать свою выучку и подготовку. Пусть победит сильнейший», – отметил Глава Правительства.

Чемпионат проходил согласно действующим правилам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC).Военнослужащие и сотрудники силовых министерств и ведомств демонстрировали навыки стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Участники соревнований вели огонь по разноудаленным и движущимся мишеням. Некоторые цели были расположены в неудобных для стрелков позициях, и участникам чемпионата приходилось самостоятельно выбирать порядок их поражения. Оценивалась не только точность стрельбы, но и время выполнения огневого упражнения.

«Стрелковые элементы данного упражнения в полной мере моделируют ситуации огневых контактов и позволяют оценить уровень огневой подготовки стрелков», – отметил судья национальной категории IPSC и главный судья чемпионата Сергей Караджов.

По итогам первой части чемпионата были выявлены восемь стрелков, набравших наибольшее количество очков. Они приняли участие в самом зрелищном, финальном упражнении чемпионата – «Дуэльной стрельбе». «Дуэлянты» распределились по парам и одновременно выполнили стрелковые упражнения из автомата и пистолета. Победитель в парной стрельбе выявлялся по скорости и точности поражения мишеней. В финал конкурса самых метких стрелков пробился представитель команды Министерства обороны – капитан Андрей Приходченко. В решающей дуэли он поразил все мишени, однако буквально несколько секунд проиграл сопернику в скорости выполнения упражнения. Как итог – почетное второе место.

Свидетелем дуэльной стрельбы стал Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР. Вадим Красносельский отметил ценность подобного рода состязаний, подчеркнув, что они имеют практическое значение, так как в ходе подготовки совершенствуются навыки применения огнестрельного оружия. Составляющими успеха, помимо профессионализма, являются, по мнению Главы государства, командный дух и умение сосредотачиваться в любых обстоятельствах.

Говоря об уровне подготовки участников, Вадим Красносельский назвал его разным. «В целом подготовка неплохая, но надо стремиться к совершенству, – подчеркнул Главнокомандующий. – Официально победил сегодня самый меткий, выносливый и сдержанный. Но важно понимать, что своя победа досталась каждому, ведь участие в соревнованиях – это опыт».

По итогам чемпионата команда Государственной службы охраны ПМР стала лучшей в командном зачете, ее же сотрудник одержал верх в личном зачете и дуэльной схватке. Команда ОГРВ – вторая, Министерство государственной безопасности ПМР – на третьем месте. Команда Министерства обороны расположилась на четвертом месте.

Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам соревнований, вручив награды победителям.

Чемпионат по практической стрельбе был направлен на повышение стрелкового и тактического мастерства сотрудников силовых структур, привитие навыков безопасного обращения с оружием и популяризацию стрелкового спорта. Организаторы первого чемпионата выразили уверенность, что соревнования по практической стрельбе станут хорошей традицией и будут проходить ежегодно в преддверии Дня Победы.