Защитники Приднестровья

Дмитрий Шевчук: «Безопасность республики зависит от каждого из нас!»

1992 год в жизни Дмитрия Александровича ознаменовался важными событиями. «В мае я закончил службу по призыву, а уже в июне добровольцем призвался в республиканскую гвардию, – рассказывает подполковник Дмитрий Шевчук. – Служил в зенитно-артиллерийском дивизионе на Дубоссарском направлении в качестве наводчика. В конце июня наш дивизион выдвинулся на огневые позиции в район Дубоссар, оттуда мы осуществляли поддержку мотострелковых подразделений».

Летом 1992 года дубоссарские ополченцы оттеснили формирования вооружённых сил Молдовы на 5-10 километров от линии соприкосновения на север от центральной части города Дубоссары. В ходе этого наступления полностью вернулся под приднестровский контроль север микрорайона Коржево и село Роги, в результате чего бои переместились к сёлам Кочиеры и Маловатое. На юге в ходе данного наступления были отброшены вооружённые силы Республики Молдова от села Дзержинское за село Дороцкое…

«Хорошо помню свой первый залп – сильный грохот, шум в ушах, – вспоминает Дмитрий Александрович. – К этому привыкаешь не сразу. В нашем дивизионе, в отличие от меня, многие вообще не были знакомы с артиллерийским вооружением. Все изучали на месте, в боевых условиях. Было нелегко, но помогало чувство войскового товарищества».

Защищать свою семью, родной край – это и есть предназначение мужчины. «Половина нашего дивизиона состояла из добровольцев, другая половина – резервисты, которые призывались через военные комиссариаты, – говорит Дмитрий Шевчук. – Мы отстаивали свое право на свободу, право на то, чтобы говорить на родном языке. Каждый из нас понимал и выполнял свою задачу».

30 июля в Дубоссары вошла рота российских миротворцев. Обстрел жилых кварталов города войсками Молдовы прекратился в ночь с 1 на 2 августа 1992 года, когда нападавшие молдавские националисты под огнём миротворцев были вынуждены отступить.

«После окончания боевых действий, 8 августа 1992 года, я демобилизовался, а в октябре заключил первый контракт с Вооруженными силами нашей молодой республики».

Свою военную карьеру Дмитрий Александрович начинал с должности  командира зенитного орудия в звании «младший сержант». Затем – командир взвода, батареи и командир зенитно-артиллерийского дивизиона. «Сейчас я заместитель командира части по вооружению, – говорит Дмитрий Шевчук. – Моя задача – поддержание вооружения и техники в исправном состоянии и обучение личного состава ее обслуживанию и эксплуатации».

«Сейчас в мире ведется много войн. Военные действия проходят и в соседнем государстве – на Украине. Конечно, никто не хочет повторения этих событий в нашей республике. Поддержание мира и готовность встать на защиту Родины в трудную минуту  – это первостепенная задача наших Вооруженных сил. Ведь безопасность Приднестровской Молдавской Республики зависит от каждого из нас!».