Новости

В канун Дня Победы на берегах Днестра прошла реконструкция боя времен Великой Отечественной войны

Организация исторических реконструкций боевых действий стала в Приднестровье традицией. Их проводят накануне дня освобождения столицы и в преддверии Дня Победы. Организатором мероприятия выступили военно-патриотический клуб «Наследники Победы» и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Местом, где разворачивается действо, не первый раз становится берег Днестра. На территории столичного пляжа вниманию горожан была представлена масштабная реконструкция боя времен Великой Отечественной войны с форсированием реки. Наблюдали за реконструкцией учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища. Задействованы плавсредства, автомобили, орудия, много пиротехники. Озвучены выдержки из официальных документов. Организаторы напомнили о Ясско-Кишиневской операции, рассказали о том, что наступление с преодолением водной преграды – один из самых тяжелых видов боя, привели статистические данные, подтверждающие тот факт, что больше всего солдат и офицеров, удостоенных звания Героя Советского Союза, заслужили его именно героическим участием в форсировании рек. В сюжетной линии фигурируют разведчики, артиллеристы, связисты, санитарки. Взглянуть на каждое подразделение предложено сквозь призму реальных историй конкретных героев. Названы имена, фамилии, даты, факты биографии, описаны подвиги. Такой личностный подход к сохранению истории Президент ПМР Вадим Красносельский считает единственно правильным. Делясь впечатлениями по окончании реконструкции, Глава государства отметил качество подготовки мероприятия и полное отсутствие формализма со стороны каждого участника. Президент подчеркнул значимость деталей, на которые авторами проекта был сделан акцент: «Одно дело увидеть красочное действо, но важно и услышать информацию, чтобы понимать, что происходит. При таком сочетании происходящее приобретает более глубокий смысл».

Говоря об отношении приднестровцев к истории, Вадим Красносельский обратил внимание на повышенный интерес граждан к различным мероприятиям, приуроченным к годовщинам Великой Отечественной войны. «Поколение победителей, к сожалению, уходит. Мы должны прочувствовать Великую Победу, волю к победе, героизм наших предков, культивировать в себе чувство гордости и передать его следующим поколениям. В современном мире идет героизация фашизма. Без памяти, без идеологии, без правильного воспитания с этим злом бороться невозможно. К счастью, дух победителей живет в нас и будет жить», – уверен Президент ПМР.

Источник – официальный сайт Президента ПМР