Оркестр Главного штаба

Браво, военный оркестр

Коллектив оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР недавно вернулся с фестиваля духовых оркестров «Ярославские фанфары-2012». Наш корреспондент встретился с начальником военно-оркестровой службы, главным военным дирижером подполковником В.В.Войновым, который рассказал о поездке и выступлении наших музыкантов.

 

— Виталий Васильевич, нашим читателям интересно узнать подробности поездки в Ярославль.

— В межрегиональном фестивале духовых оркестров «Ярославские фанфары», который проходил в рамках празднования Дня города Ярославль, кроме нашего коллектива приняли участие губернаторский оркестр Министерства культуры Московской области, Брянский духовой оркестр, оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» из Новороссийска, духовой оркестр Ярославского городского центра внешкольной работы, Угличский муниципальный духовой оркестр и другие коллективы. Всего 17 хорошо известных в России духовых оркестров. Мероприятие было достаточно представительное.

— Какой музыкальной программой выступили наши музыканты на фестивале?

— Организаторы мероприятия попросили, чтобы мы в наш репертуар внесли как можно больше молдавской национальной музыки. Программа была разнообразная. Звучали песни и инструментальная музыка российских, украинских, молдавских и зарубежных композиторов. Аплодисментами приветствовали зрители и наших солистов: Наталью Кирка, Олега Совенко, Артема Демченко, Татьяну Рогут, Михаила Патрашку, Андрея Демченко. Кроме этого мы исполнили такие композиции как «Хора дин Молдовэй», «Чорнобрывци», саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря», песню рок-группы «Queen», «Show Must Go On» и другие. Считаю, мы выступили достойно и еще раз подтвердили свое высокое профессиональное мастерство, став лауреатами фестиваля.

— Это уже о многом говорит! Наш оркестр наверняка был одним из лучших?

— Да, публика нас приняла на «ура!». Мы участвовали в плац-концерте и марш-параде, продемонстрировав гостям и жителям города редкое зрелище — «дефиле» музыкантов. Мы шли под марш приднестровского композитора Юрия Батуева. Все оркестры играли по 20 минут, а мы — 50. Наш оркестр выступал в военной форме, а музыканты, которые играли на национальных музыкальных инструментах (цимбалы, флуер, аккордеон, най), — в молдавских костюмах. Зритель нас не отпускал со сцены.

— Понятно, что у вас был плотный график. Вы успели познакомиться с достопримечательностями древнего Ярославля? Рассказать гостям концерта о нашей Республике?

— Да, график фестиваля был действительно напряженный. Но, мы нашли время посетить несколько музеев и церквей. Город музыкантам очень понравился. Кроме этого, мы встретились со своими коллегами, приобрели новых друзей, обменялись опытом, и, конечно же, рассказывали о нашем крае, о людях, которые здесь живут. Получили приглашение выступить в подмосковном городе Старый Оскол и Вологде.

— Можно с уверенностью утверждать, что вы достойно представили нашу Республику и Вооруженные силы на фестивале в Ярославле.

— Да, конечно. Некоторые музыканты были удивлены тем, что у нас такой замечательный военный оркестр и в нем играют такие профессионалы.

— Виталий Васильевич, спасибо Вам за беседу. Желаем вам и вашим подчиненным дальнейших творческих успехов.

— Спасибо. Пользуясь случаем, коллектив оркестра благодарит Министерство просвещения ПМР за предоставленный транспорт, а также спонсоров: Государственный таможенный комитет, Молдавскую ГРЭС, ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», фирму «Фаэтон» за помощь в организации поездки.