Защитники Приднестровья

Александр Куровский: «Патриотическое воспитание молодежи – залог высокой обороноспособности республики»

За штурвал самолета Александр Петрович сел задолго до начала вооруженного конфликта в Приднестровье. «Обучался в Одесском аэроклубе с 1982 года, а в 1991 году представлял Молдавию на Чемпионате Советского союза по самолетному спорту».

Парить над облаками – хобби, которое после трагических событий 1992 года для Александра Куровского стало его военной специальностью.

«В начале боевых действий я работал в проммонтаже, параллельно совершал полеты в аэроклубе, – рассказывает подполковник Куровский. – 29 апреля мне позвонил мой инструктор и командир авиационной группы: «Срочный вылет»! С этого и началась моя боевая деятельность. Мы облетели указанные районы:  город Каушаны, село Кошница, поселок Вадул-луй-Водэ… Первое задание выполнили успешно. Позже меня зачислили в территориально-спасательный отряд (ТСО). На самолетах модели ЯК-52 мы совершали разведывательные операции. А когда 19 июня начались боевые действия, установили под крылья самолета ракеты С-8, предназначенные для поражения живой силы».

За время вооруженного конфликта с республикой Молдова Александр Петрович совершил 10 боевых вылетов, но ранений ему удалось избежать. «Особенно запомнился случай, когда нас обстреляли, – вспоминает Александр Петрович. – Пробоины были в двигателе, топливной системе…  до аэродрома долетели буквально на одном крыле, к счастью, никто не пострадал».

После окончания боевых действий Александр Куровский остался в ТСО, который в сентябре 1992 года был преобразован в погранотряд. Позже, в целях укрупнения  и более квалифицированного обслуживания погранотряд перевели в  первую авиационную бригаду Вооруженных сил вместе с техникой. «Так я и оказался на военной службе, – говорит Александр Петрович. – Сразу стал переучиваться на той технике, которая была здесь: Ми-2, Ми-8. Начинал в качестве штурмана звена, потом был штурманом эскадрильи. Сейчас я командир эскадрильи».

Подполковник Куровский охотно делится своим боевым опытом с военнослужащими. «Довольно часто мы беседуем на тему вооруженного конфликта в Приднестровье, солдаты слушают, интересуются, задают вопросы. Помимо того, что они занимаются огневой, физической, тактической и строевой подготовкой, нельзя забывать о воспитании патриотического духа молодежи».

Александр Петрович уверен, что именно патриотизм, привитый еще с детских лет, способствует обучению военному делу, а, значит, повышает обороноспособность нашей республики.