СМИ об армии

Строевой смотр готовности Вооруженных сил к Параду Победы прошел на столичном аэродроме

Проверяли слаженность действий парадных расчетов. В этот раз по площади Суворова пройдёт 10 коробок, на одну больше, чем в прошлом году. К постоянным участникам добавились воспитанники Суворовского военного училища.
Начнётся парад с торжественного выноса государственных флагов ПМР, России и знамени Победы. И в Приднестровье, и в России парад неизменно начинается под музыку Александрова «Священная война». Она стала своеобразным гимном защиты Отечества.
Откроет же парад 9 Мая легендарный танк Т-34. За ним – «историческая коробка». Курсанты военного института Минобороны, одетые в форму образца военного времени, пронесут штандарты фронтов Великой Отечественной. В расчете – бойцы мотострелкового подразделения и впервые – танкисты и бойцы пехоты. Движение коробок будут сопровождать мелодии военных лет. За «исторической коробкой» – будущие защитники Родины: барабанщики Республиканского кадетского корпуса и суворовцы.
Кадет Сергей Тоницой – постоянный участник и военных парадов, и военных праздников, посвященных Дню защитника Отечества.
«Уже 4-й раз я марширую на параде. Я думаю, что это очень почетно. У меня дед был на войне. Думаю, если бы он был на трибунах и видел, как я проходил, был бы горд за меня. Постоянно сколько маршируем, с барабанами ходим, понравилось, вот уже 4-й раз хожу на парад. Нужно построение барабанов ровное, также – корпус, голова, все остальное».
Всего к параду готовятся более 600 человек. Это представители силовых структур, специализированных учебных заведений, ОГРВ, оркестр Главного штаба Вооруженных сил. По мнению министра обороны Олега Обручкова, личный состав к параду подготовлен неплохо.
«Подходит этап подготовки к концу, личный состав подготовлен неплохо. Я вижу, есть определенные положительные изменения. Будем дорабатывать и, думаю, достойно пройдем 9 Мая. Я считаю, зрелище должно получиться вполне достойным».
Генеральная репетиция на главной площади Тирасполя пройдет 7 мая.