Новости

В Тирасполе прошел финал Республиканских соревнований по стрельбе из пневматической винтовки

Республиканские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки для обучающихся организаций общего и профессионального образования посвящены 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В состязаниях приняла участие сборная команда Тираспольского Суворовского военного училища.

Военно-патриотическое мероприятие проводилось по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Организатором выступили Министерство обороны и Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики. Подобные соревнования в Приднестровье прошли впервые. Они призваны содействовать добровольной подготовке старшеклассников к военной службе в рядах Вооруженных сил, а также пропаганде духовного и физического развития молодежи.

Церемония открытия финала Республиканских соревнований по стрельбе состоялась на священном месте – Мемориале Славы Тирасполя. Приветствовали участников министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков, заместитель министра просвещения Алла Николюк, представители Государственной администрации города, ветераны Вооруженных сил.

«Отрадно видеть в строю подрастающее поколение, нашу молодежь. В преддверии Дня Победы мы, как правило, приходим на священные места, где захоронены защитники, отдавшие свои жизни за то, чтобы был мир, мы могли жить и растить подрастающее поколение, разговаривать на родном языке. Желаю участником соревнований достойно выступить, представить свой город и район», – отметил министр обороны.

Заместитель министра просвещения пожелала участникам соревнований успешных выступлений в финале и подчеркнула, что пройдя отборочный этап, ребята уже показали достойный результат и победу над собой.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших защитников Отечества. К могилам павших воинов легли живые цветы.

Соревнования по стрельбе прошли на базе Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. 14 команд со всей республики, прошедших отбор на городских и районных соревнованиях, состязались в меткой стрельбе из пневматической винтовки. Каждый участник выполнил по десять выстрелов. В зачет команды шла общая сумма балов, набранных стрелками.

«В нашем училище огневая подготовка проводится еженедельно. Кроме занятий, каждый день мы готовились к соревнованиям. Постарались достойно представить наше учебное заведение», – отметил суворовец пятого курса Никита Ефремов.

Кроме стрельбы в тире, на площадках гимназии были организованы показательные выступления военнослужащих армейского спецназа и роты Почетного караула, а также выставка стрелкового оружия. Курсант Военного института Министерства обороны Кирилл Кодымский продемонстрировал виртуозное владение казацкой шашкой, шестом и топором.

Завершились республиканские соревнования церемонией награждения и концертом солистов оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

Заместитель министра обороны подполковник Александр Доников поблагодарил организаторов, преподавателей и команды за активное участие в соревнованиях.

«Проведя эти соревнования, мы показали, что память погибших защитников чтим не только проведением парадов, но и культурными и спортивными мероприятиями. Значимость подвига наших отцов и дедов трудно переоценить», – отметил заместитель министра обороны.

По итогам конкурса лучший результат показала команда Каменского района и города Каменки. Капитан команды, Ольга Штырба, стала лучшей и в личном зачете – она набрала 83 очка.

Участников соревнований наградили дипломами. Лучшим стрелкам присвоили третий и второй разряды по стрельбе из пневматической винтовки.