Новости

В Вооруженных силах проходят занятия по наземной воздушно-десантной подготовке

На специально оборудованном городке и в учебных классах солдаты и будущие инструкторы отрабатывают порядок действий десантника при совершении учебно-тренировочных прыжков: при отделении от самолета, после отделения, действия в воздухе и при приземлении.

Все военнослужащие перед наземной воздушно-десантной подготовкой проходят медицинскую комиссию. У них проверяется артериальное давление, пульс, температура, функции носового дыхания.

Десантники отрабатывают действия в особых случаях: приземление на линию электропередач, городские постройки, деревья, поверхность водоема. Чтобы подготовиться к таким ситуациям, спецназовцы на стапелях отрабатывают изготовку к отделению от самолета, отсчет времени стабилизированного снижения и выдергивание звена ручного раскрытия, действия при схождении в воздухе, применение запасного парашюта и многое другое.

Также занятия проводятся с кандидатами в инструкторы по воздушно-десантной подготовке. Они отобраны из числа офицеров, которые имеют хорошую характеристику с места службы, достаточный опыт прыжков с парашютом и опыт в организации и проведении занятий.

«С инструкторами проводятся четырехдневные учебно-методические сборы. В их программу входят углубленные занятия по изучению парашютной техники, организации прыжков, наземной подготовке, а также основное внимание уделяется методике проведения занятий с личным составом, – отметил начальник отдела боевой подготовки полковник Сергей Островский. – По завершении сборов инструкторов кандидаты, которые будут оценены не ниже оценки «хорошо», будут представлены к званию «Инструктор парашютно-десантной подготовки». В дальнейшем они смогут организовывать и проводить занятия по воздушно-десантной подготовке, а также проводить учебно-тренировочные прыжки».

По итогам наземной подготовки десантники сдадут зачет, состоящий из теоретической и практической частей. Сдавшие его, будут допущены к прыжкам.