Новости

В Тирасполе отметили 74-ю годовщину освобождения города

На столичном Мемориале Славы митингом-реквием «Минувших лет святая память» отметили годовщину освобождения Тирасполя. Почтить память павших защитников Родины и поздравить переживших те тяжелые годы пришли первый Президент ПМР Игорь Смирнов, заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, члены Правительства, представители министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны и сотни жителей столицы.

Более 970 дней длилась оккупация города, она унесла жизни более 4000 тираспольчан. Их память почтили минутой молчания.

Огромные жертвы не забыты по сей день, отметил председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Тирасполя летчик первого класса майор в отставке Владимир Лебедев. Он поздравил жителей столицы с праздником, пожелал здоровья и мира всем приднестровцам.

«Радость Победы и гордость за героев омрачает боль утраты. Ценой огромных жертв ковалась Победа. Тысячи тираспольчан сражались на фронтах, несколько тысяч погибли, пятеро удостоены звания Героя Советского Союза. Ветераны хорошо помнят день освобождения: наступательный прорыв Красной Армии был настолько силен, что, несмотря на яростное сопротивление фашистов, уже в три часа утра город был освобожден. Жители радушно встречали воинов-освободителей. Казалось тогда, что фашизм навсегда убит, но никто не мог подумать, что он вернется уже через несколько десятков лет – а ведь уже в 92-м году жителям города опять пришлось взять в руки оружие, когда националисты Молдовы вероломно напали на Приднестровье. Но мы защитили и отстояли свою Республику. Сегодня тираспольчане празднуют освобождение и уверены в том, что новое поколение, как и их предки, всегда станет на защиту своей Родины», – отметил председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Поздравили ветеранов и жителей Тирасполя с знаменательным праздником заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап и первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Игорь Смирнов отметил, что единство и сплоченность нашего государства всегда будут гарантией противостояния фашизму:

«Говоря о погибших, о героях и подвигах, мы все понимаем, что это наша жизнь. Город – самый главный свидетель истории. И не зря создаются музеи, чтобы отметить тот великий подвиг, который идет еще со времен Александра Суворова. Необходимо понимать, что надо защищать свое право жить на родной земле, что надо защищать свое право говорить на молдавском, украинском и русском и любом языке, уважать культуру. В этом могущество нашего города, который все помнит. Я от всей души ещё раз благодарю вас, ветераны. Народ помнит и благодарит ветеранов, и никому не позволит на приднестровской земле оскорблять чувства и достоинства наших ветеранов», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Завершился митинг на Мемориале Славы возложением живых цветов к могилам погибших при освобождении Тирасполя.

Продолжился праздник легкоатлетической эстафетой на центральной улице столицы.

В 70-м забеге приняли участие 63 команды, представлявшие силовые министерства и военизированные подразделения, общественные организации, профсоюзы, школы, средне-специальные  и высшие учебные заведения, сборные городов и районов – всего более тысячи участников.

Маршрут эстафеты был разделен на 19 этапов и имел протяженность более трех километров. Команды-участники были поделены на семь забегов.

В первом забеге состязались команды военизированных подразделений, на старте выстроились сборные министерств обороны, внутренних дел, госбезопасности, юстиции, а также Государственного таможенного комитета и Оперативной группы Российских войск.

Первыми к финишу пришли атлеты Министерства внутренних дел, вторыми стали спортсмены Министерства обороны, замыкали тройку призеров представители Министерства госбезопасности.

Также в каждом из семи забегов была определена тройка призеров. Победителям и призерам легкоатлетической эстафеты вручили кубки и грамоты.

Первая легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню освобождения Тирасполя, прошла в 1948 году. С тех пор она проводится ежегодно, с целью увековечивания памяти воинов, освобождавших город в 1944 году.