Новости

В День призывника воинские части принимали будущих новобранцев

День призывника проводится ежегодно во время весеннего призыва и становится завершающим этапом общеобразовательного курса начальной военной подготовки. В одной из воинских частей Тираспольского гарнизона побывали будущие новобранцы. В этом году мероприятие посетило около 600 учащихся средних школ, лицеев, гимназий и средне-специальных учебных заведений Тирасполя, Днестровска, Слободзеи и Слободзейского района, Григориополя и Григориопольского района.

По традиции День призывника начался с торжественного митинга. С напутственной речью к юношам обратился заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников: «В наше время армия, как и прежде, – та сила, которая обеспечивает спокойствие наших граждан и международный авторитет республики. Поэтому каждому из вас необходимо овладевать вверенным вооружением в период прохождения будущей военной службы». Заместитель министра подчеркнул, что у нынешних призывников есть все условия для комфортной и привлекательной службы – это возможность совмещать ее с учебой в вузе, а также проходить службу по призыву в режиме рабочего дня.

Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский в своем выступлении сравнил армию с учебным учреждением: «Служба в Вооруженных силах – это обучение. Здесь тоже проводятся занятия, только военной направленности. В недалеком будущем вам предстоит постичь азы военной науки, а уже сегодня вы сможете воочию познакомиться с бытом армии, вооружением и техникой и пообщаться с военнослужащими по призыву».

Официальная часть мероприятия завершилась выступлением творческого коллектива «Афганский ветер» под руководством заслуженного артиста республики Владимира Николаева.

Украшением мероприятия стало показательное выступление роты Почетного караула.

Военнослужащие мотострелкового подразделения продемонстрировали будущим призывникам способы и приемы передвижения личного состава в бою при действиях в пешем порядке со стрельбой холостыми патронами.

Виртуозное владение казачьей шашкой показали черноморские казаки.

Военнослужащие отряда специального назначения продемонстрировали приемы рукопашного боя с оружием и без него, а также владение огнестрельным оружием со стрельбой холостыми патронами.

Гости воинской части посетили караульный городок, столовую, казарму военнослужащих, увидели условия проживания солдат во время прохождения службы по призыву, а также ознакомились с различными образцами техники и вооружения.

Сегодняшний день подарил юношам новые впечатления, каждый из них увидел, как и чем живет армия. А совсем скоро им тоже предстоит облачиться в солдатскую форму, взять в руки оружие и произнести священную клятву на верность Родине.