Новости

В Вооруженных силах начался весенний призыв

Призыву в армию подлежат молодые люди, которым исполнилось 18 лет, – это выпускники общеобразовательных школ и средне-специальных учебных заведений, а также те, у кого закончилась отсрочка.

Юноши прибывают в военные комиссариаты городов и районов для прохождения медицинской комиссии. Врачи осматривают их, изучают медицинские документы, уточняют, нет ли жалоб на здоровье. В случае необходимости призывники направляются на дополнительное медицинское обследование. Затем призывная комиссия принимает решение о степени их годности к военной службе.

«Недавно были внесены изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» по срокам призыва граждан на военную службу. Раньше весной призывалось больше людей, чем осенью, ввиду того, что весной призывались выпускники учебных заведений среднего профессионального образования, школ и высших учебных заведений, а на осень оставались только те, кому исполняется восемнадцать лет в период призыва, соответственно это количество людей было меньше. Теперь весной будут призываться лица, которые потеряли право на отсрочку, выпускники школ и учреждений среднего профессионального образования. В свою очередь выпускники высших учебных заведений, выпускники школ, которые не поступили в вуз и студенты, окончившие первый курс университета, будут приходить в армию в рамках осеннего призыва. Таким образом, я считаю, что количество призывников в весенний и осенний призыв будет примерно одинаковым, что позволит в Вооруженных силах стабилизировать обстановку по количеству военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», – отметил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский.

Что касается граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы, то, по словам полковника Пальчинского, их процентное соотношение с каждым годом уменьшается. Это объясняется повышением престижа армии, а также переходом на режим прохождения службы по принципу рабочего дня.

Также граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. На данный момент в военные комиссариаты уже поступило 19 подобных заявлений. Это люди, убеждения которых не позволяют брать в руки оружие и принимать военную присягу. Медицинское обследование они будут проходить по стандартной процедуре.

Статистика последних лет, отметим, демонстрирует сокращение количества граждан непризванных в Вооруженные силы по состоянию здоровья. «Перед призывом мы запрашиваем в лечебных учреждениях медицинские документы, далее каждый призывник приходит на обследование со своей медицинской книжкой. В случае необходимости мы направляем его в лечебное учреждение, где составляют акт состояния здоровья и, на основании выставленного диагноза мы можем предоставить отсрочку на один год. Стоит отметить, что в последнее время состояние здоровья призывников улучшилось – 80% годны к военной службе по призыву», – подчеркнул старший врач призывной комиссии Военного комиссариата ПМР служащий Павел Ракула.

Весенний призыв в 2018 году продлится до 30 июня.