История Новости

29 марта военные юристы отмечают свой профессиональный праздник

День специалиста юридической службы в Вооруженных силах отмечается ежегодно как на территории России, так и в Приднестровье. Это знаменательная дата для всех юристов, работающих в военной сфере.

Основное назначение юристов Вооруженных сил ПМР – это правовое обеспечение военной безопасности республики.

Профессиональный праздник у российских военных юристов появился в 2006 году, благодаря указу Президента. Вместе с российскими коллегами в этот день свой профессиональный праздник отмечают и офицеры Управления правового обеспечения Министерства обороны, в которое входит юридический отдел и отдел нормативно-правового обеспечения и процессуального контроля.

Юридический отдел непосредственно контактирует с Военно-следственным управлением Следственного комитета ПМР, Военной прокуратурой. Кроме того, военные юристы проводят административные расследования, возбуждают уголовные дела, консультируют военнослужащих по правовым вопросам.

Отдел нормативно-правового обеспечения и процессуального контроля занимается нормотворчеством – сюда входит разработка проектов законов, воинских уставов, а также иных нормативно-правовых актов.

Военные юристы отличаются от гражданских тем, что ведают вопросами правоприменения в Вооруженных силах в соответствии с их спецификой.

«Помимо того, что мы юристы, мы еще и военнослужащие, – отмечает юрисконсульт юридического отдела Управления правового обеспечения старший лейтенант Анфиса Тишкина. – поэтому принимаем участие в таких мероприятиях, как сбор по тревоге, огневая, строевая и физическая подготовки, наравне с другими военнослужащими заступаем в суточные наряды».

Основные качества, которыми должен обладать военный юрист, по мнению старшего лейтенанта Тишкиной, – это высокий уровень профессионализма, отзывчивость, чувство справедливости и уважение к сослуживцам. И, конечно, – любовь к своему делу. Своим коллегам Анфиса Тишкина в этот праздник пожелала карьерного роста, звезд на погонах, здоровья и мирного неба над головой.