Военный институт

В Военном институте прошла церемония прощания со знаменем полковника Алексея Устюжанина

Начальник Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя полковник Алексей Устюжанин на плацу части попрощался со знаменем, офицерами и курсантами военного учебного заведения. На торжественном митинге присутствовали министр обороны генерал-майор Олег Обручков и начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

Обращаясь к личному составу Военного института, министр обороны подчеркнул, что в жизни каждого военного есть дни наиболее памятные и знаковые.

«Сегодня покидает наш строй и уходит на заслуженный отдых полковник Алексей Ильич Устюжанин. Начав свою службу курсантом Дальневосточного военного училища, Алексей Ильич почти полвека отдал службе в Вооруженных силах. В сложное для республики время он возглавили первый батальон Республиканской гвардии. Рука об руку с другими защитниками Приднестровья отстоял независимость нашего государства. Полковник Устюжанин стоял у истоков создания Вооруженных сил и на всех должностях показал себя как добросовестный и грамотный офицер», – отметил министр обороны.

От офицерского состава Военного института к полковнику Устюжанину обратился выпускник первого набора этого военно-учебного заведения – командир подразделения капитан Сергей Рудой.

«Прослужить столько лет с постоянным чувством ответственности за чужие жизни – это героизм. Настоящим офицером может быть только тот человек, который честен, ответственен, дисциплинирован и предан своему делу, тот, который по-настоящему может сказать «честь имею». Благодарим Вас за терпение, которое Вы проявили, воспитывая нас, за те знания, которыми Вы поделились с нами, чтобы мы стали высококвалифицированными отцами-командирами и воспитателями, настоящими профессионалами своего дела», – подчеркнул капитан Сергей Рудой.

Обращаясь к бывшим сослуживцам, полковник Алексей Устюжанин поблагодарил их за совместную службу и пожелал курсантам, решившим посвятить себя делу защиты Родины, стать достойными офицерами, выполнять приказы командиров и быть верными присяге.

В последний раз на этом посту полковник Устюжанин принял торжественный марш личного состава. В завершении церемонии он попрощался с офицерами и пожелал им успехов в дальнейшей службе.

Полковник Алексей Устюжанин начал воинскую службу в 1970 году. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского. Служил в рядах Вооруженных сил Советского Союза на различных должностях. Затем выполнял воинский долг в Армении, Азербайджане и Молдавии. Служил в Республиканской гвардии, а затем в Вооруженных силах ПМР. В июне 2012 года полковник Алексей Устюжанин возглавил Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Под руководством полковника Устюжанина состоялось шесть выпусков молодых офицеров, было подготовлено порядка 400 военных кадров.