Новости

Защита прав и интересов военнослужащих – на контроле у юристов

В конференц-зале юридического факультета ПГУ имени Т.Г. Шевченко впервые прошла научно-практическая конференция, посвященная юридическому обеспечению защиты прав и интересов военнослужащих.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский, офицеры управлений воспитательной работы и правового обеспечения Министерства обороны, представители Военной прокуратуры и Военно-следственного Управления, профессорско-преподавательский состав юридического факультета ПГУ, студенты факультета.

Открывая конференцию, декан юридического факультета доцент Галина Сандуца отметила, что работа круглого стола позволит обсудить актуальные вопросы, определить пути их решения, а также сформировать предложения для их дальнейшей проработки в Верховном совете ПМР и Администрации Президента ПМР.

Участники конференции выступили с докладами, в которых озвучили свое видение решения вопросов, касающихся военного уголовного права, защиты прав военнослужащих, особенностей прохождения альтернативной военной службы и службы по призыву в Вооруженных силах. В ходе работы конференции юристы обменялись накопленным опытом, внесли предложения, направленные на более эффективную работу юристов по защите прав и интересов военнослужащих.

«Заявленная тематика конференции вызвала интерес у научного юридического сообщества, – отметил заместитель декана юридического факультета по научно-методической работе Олег Мылус. – В ходе конференции мы определили направления в работе профессорско-преподавательского состава, Следственного комитета, Военной прокуратуры для того, чтобы еще лучше понять, что волнует наших военнослужащих, с какими вопросами они сталкиваются в ходе своей службы. Думаю, что сегодня это нам удалось в полной мере».

Итогом работы конференции стало принятие рекомендаций, включающих в себя замечания и предложения участников круглого стола, а также создание совместной рабочей группы по разработке нормативно-правового акта.