Новости

Военнослужащие Министерства обороны приняли участие во встрече с Главнокомандующим Вооруженными силами

Сегодня по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в Доме культуры им. П.Ткаченко прошла встреча с представителями силовых структур города Бендеры. Участники встречи задали вопросы, касающиеся не только служебной деятельности, но и политического и социально-экономического характера.

На встрече присутствовали министр обороны генерал-майор Олег Обручков, глава Государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко, депутаты городского Совета народных депутатов, руководители силовых министерств и ведомств республики.

Президент начал встречу со вступительной речи, в которой подвел итоги прошедших в Приднестровье выборов Президента Российской Федерации, остановился на особенностях сегодняшней повестки дня в переговорном процессе, подчеркнул незыблемость принципов и идей независимости государства, важной роли миротворцев в сохранении мира.

Военнослужащие Министерства обороны смогли задать интересующие их вопросы Главнокомандующему. Так, капитан Сергей Валавин поинтересовался перспективами дальнейшего развития военно-патриотического и физического воспитания молодежи. Вадим Красносельский отметил, что по его глубокому убеждению, в основе любого государства лежит идея.

«В нашем государстве есть идея, мы должны уделять должное внимание воспитательной работе и воспитанию духа, физическому воспитанию наших людей. Для этого надо привлекать людей нашей истории, тех людей, кто основал и отстоял наше государство, проводить работу с общественностью», – подчеркнул Президент.

В продолжение темы Вадим Красносельский ответил на вопрос, касающийся дальнейшего развития Спортивного клуба армии. Президент отметил, что, прежде всего, необходимо развивать спорт не только в самих Вооруженных силах, но и активно привлекать к спорту гражданские спортивные организации, развивать массовый спорт.

В беседе с Главой государства военнослужащие выразили обеспокоенность в связи с увеличением количества квот на обучение приднестровских выпускников в российских вузах, опасаясь, что это может привести к оттоку из республики молодежи. Отвечая на вопрос, Президент отметил, что в определенный период истории молодые люди из республики зачастую уезжали, не желая служить в армии, но усилиями руководства республики ситуация сейчас изменена. Положительный эффект от преобразований, проведенных в Вооруженных силах за последний год на лицо: введение режима рабочего дня, право совмещать срочную службу с учебой в университете, развитие спорта в армии, – приносят плоды. Глава государства рассказал и о достигнутой недавно договоренности с Молдовой об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании, пояснив собеседникам, в чем заключается новый механизм. Это также мера, предпринятая для закрепления молодежи в республике.

Следующий вопрос касался планов по развитию контрактной службы. По мнению Президента в Вооруженных силах должна быть смешанная система службы – по призыву и по контракту.

«Если посмотреть на историю Великой Отечественной войны, то в первые месяцы войны, были трагические моменты, когда целые армии оказывались в плену. Но, почему Советский Союз выиграл войну? Одна из причин – формирование приписного состава. Военнослужащие, прошедшую службу по призыву, составили костяк резерва. Люди умели обращаться с оружием, знали, как взаимодействовать на поле боя. Служба по призыву позволяет формировать резерв на перспективу. Те государства, которые отказались от срочной службы, совершили тактическую ошибку, они не формируют кадровый потенциал, а регулярная армия войны не выигрывает, выигрывает войны народ. Он должен быть обучен», – считает Главнокомандующий.

По мнению Вадима Красносельского для развития контрактной службы надо создать оптимальные условия для несения службы солдатами по призыву. «Если молодому человеку понравятся условия службы и отношение к нему, то он будет оставаться на контракт», – подчеркнул Президент.

Также участники встречи интересовались перспективами развития в республике системы льготного кредитования молодых специалистов, их обеспечения жильем, поднимались вопросы, связанные с получением высшего образования в нашей республике и за рубежом, а также обеспечением денежным и вещевым довольствием силовых министерств.

Говоря о будущем силовых ведомств, Главнокомандующий подчеркнул, что единственный путь их развития – эволюционный: планомерное движение в ногу со временем. Важным фактором Глава государства также считает отношение руководителей к подчиненным: оно должно быть исключительно отеческим.

В завершение мероприятия Президент поблагодарил представителей силовых министерств и ведомств за содержательную беседу и возможность диалога в таком тесном двустороннем формате.