Новости

Итоги социологического опроса: престиж службы в армии вырос

Итоги социологического исследования о деятельности Вооруженных сил в общественном мнении приднестровцев обсудили сегодня в ходе Круглого стола в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Инициатором исследования выступило Министерство обороны, результаты представил Факультет общественных наук ПГУ.

Среди участников Круглого стола были представители министерств обороны и просвещения, общественных организаций, руководства университета, преподаватели начальной военной подготовки школ республики, студенты.

В ходе конференции декан Факультета общественных наук доцент Елена Бобкова озвучила результаты социологического исследования проведенного среди молодежи. Подобный опрос проводится уже второй год, он помогает узнать, как граждане относятся к армии. На вопрос «Пользуются ли Вооруженные силы авторитетом у народа?» положительно ответили 57,8% респондентов, что на 12,5% больше чем в прошлом году. Вопрос о престижности  службы в Вооруженных силах показал, что для 44% приднестровцев служба является престижной и в сравнении с 2017 годом этот  показатель вырос на 10,8%. Также 80,2% опрошенных согласились с утверждением «Сильная армия – сильное государство». А на вопросы прививает ли служба в армии к здоровому образу жизни и способствует ли она повышению физической подготовки, положительно ответили 53% и 65,6% соответственно.

«Относительно прошлого года мы в положительную сторону на 12,5% улучшили отношение граждан нашего государства к Вооруженным силам. 30% опрошенных говорят, что увидели положительные изменения в деятельности армии. Этому послужил ряд инициатив Главнокомандующего, повышение интенсивности боевой учебы и создание благоприятных условий для повседневной деятельности», – отмечает заместитель министра обороны подполковник Александр Доников.

«В частности в Вооруженных силах было увеличено качество питания, был изменен порядок несения службы, режим рабочего дня, создан Спортивный клуб армии, проведена оптимизация мест несения службы. В этом году мы хотим выйти на новый уровень взаимодействия с органами государственной власти и еще больше повысить привлекательность прохождения службы», – подытожил Александр Доников.

Большое внимание в докладах участников было уделено таким темам, как «Особенности формирования привлекательности военной службы на современном этапе развития Вооруженных сил», «Армия и патриотизм в общественном мнении приднестровцев», «Взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций с Вооруженными силами» и «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях ПМР».

Как отметил председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга, позитивные изменения, произошедшие за последний год, очевидны. «2017 год в части службы в Вооружённых силах и популяризации армии был переломным», – подчеркнул парламентарий.

Игорь Буга отметил необходимость усиления мобилизационной подготовки, приведя в качестве положительного примера Республиканскую тренировку по сбору людских ресурсов, организованную Министерством обороны в прошлом году. Также депутат считает важным увеличить количество часов в школе для занятий начальной военной подготовкой, продолжать практическое внедрение норм ГТО и разработать концепцию военно-патриотического воспитания молодежи республики.

По итогам круглого стола и развернувшейся в его рамках дискуссии участники сошлись во мнении, что работу по развитию Вооруженных сил необходимо продолжить. К военно-патриотическому воспитанию молодежи следует активно привлекать общественные движения и объединения, вести эту работу еще более эффективно, с использованием самых различных современных методов.