Новости

В Тирасполе прошел митинг, посвящённый Дню защитника Отечества и 100-летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии

В этот значимый день почтить память и поблагодарить защитников Родины на столичный Мемориал Славы пришли сотни приднестровцев – представители руководства республики, общественных организаций, защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, ветераны труда и Вооруженных сил, жители республики, военнослужащие и представители Оперативной группы Российских войск в Приднестровье.

Память героев почтили минутой молчания.

Слова благодарности павшим героям и действующим защитникам Отечества прозвучали в выступлениях председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы и первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.

«От всей души благодарю вас, всех тех, кто в трудную минуту вставал на защиту своего государства, женщин и детей. Дай Бог, что бы мы передали генетическое понятие долга, чести и любви к Родине. Благодарю всех, кто взял на себя ратный труд служения Приднестровскому народу!», – отметил первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Всех жителей республики поздравил председатель Комитета Вооруженных сил столичного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда полковник в отставке Валерий Глазков: «Сегодня мы отмечаем 100-летнюю годовщину Дня защитника Отечества. События 90–92 годов показали, что мы должны постоянно заботиться о высоком уровне боевой готовности наших Вооруженных сил. От имени Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил города Тирасполя, поздравляю всех приднестровцев, воинов Великой России, защитников нашей республики. С праздником, желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой!»

Поздравить защитников Отечества с праздником пришли председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга и председатель Общественного совета города Тирасполь Николай Горобец.

«В трагическом для нас 92-м году, 14-я армия поддержала молодую республику и поэтому сегодня мы можем здесь стоять, вспоминать и говорить на том языке, на котором нам удобно. Я искренне от души поздравляю всех ветеранов, всех защитников Отечества и желаю всему нашему народу мира, добра и добрых соседей», – отметил председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

«Сегодня мы в очередной раз собрались в этом памятном и священном месте, чтобы низко склонить головы перед теми, кого нет с нами и почтить память защитников Отечества. Вооруженные силы являются надежным оплотом мира и стабильности на нашей земле и это они доказали в 1992-м году, когда агрессоры пытались задушить наше молодое государство. Мы сегодня видим, как развиваются наши Вооруженные силы, мы видим высокую боевую выучку, боевую слаженность, но важно, что бы это все пригодилось только в мирных целях. Мы гордимся сегодня тем, что у нас имеется Суворовское училище – это будущее нашей страны, это элита Вооруженных сил! Мы им желаем крепкого здоровья и успехов в учебе, а всему личному составу желаю всего наилучшего!», – поздравил жителей республики Николай Горобец.

От имени учащихся Тираспольского Суворовского военного училища с Днем защитника Отечества всех поздравил суворовец первого курса Дмитрий Шевчук: «Уверяю вас, что мы – достойная смена. Желаю вам счастья, здоровья, добра, долголетия и мирного неба над головой!»

К Вечному Огню, могилам и гранитным плитам павших воинов, памятнику «Воинам-интернационалистам», к монументам «Скорбящая мать» и «Защитник Приднестровья» сегодня легли цветы и венки.