Новости

В столице прошел Военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества

Сегодня на Республиканском стадионе состязались лучшие представители силовых министерств республики и Оперативной группы Российских войск в Приднестровье. В этом году Военно-спортивный праздник прошел в 100-летний юбилей со дня создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Впервые в нем приняли участие будущие защитники – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, а также подразделение спецназа Министерства юстиции и сотрудники Государственной службы охраны.

Под гимн Приднестровской Молдавской Республики на флагштоке взвились государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

Открыли парад команд военнослужащие в исторической форме Преображенского и 55-го Подольского полков. Перед трибунами торжественным маршем прошли юные суворовцы и кадеты, подразделение армейского спецназа, СОБР«Днестр» МВД, Отдельный пограничный казачий полк МГБ, Отряд специального назначения «Скорпион» Министерства юстиции, военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

На центральной трибуне приветствовали участников Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, главы министерств силового блока, руководство и депутаты Верховного Совета, ветераны Вооруженных сил и другие почетные гости.

Начался праздник с показательных выступлений участников соревнований. Они показали слаженные и четкие действия во владении штатным оружием.

Первое состязание Военно-спортивного праздника – метание гранат на дальность. Представители команд выполнили по три броска. Нашему атлету не хватило совсем чуть-чуть до наилучшего результата, в итоге – второе место.

В одном из самых эмоциональных состязаний – перетягивании каната – в финале встретились команды министерств обороны и внутренних дел. Победу в напряженной борьбе завоевала команда спецназа МВД.

Самая зрелищная часть праздника – показательные выступления. Военнослужащие армейского спецназа выполнили специальные мероприятия в тылу противника: захватили технику и секретные документы, а также нанесли огневое поражение живой силе противника.

Сотрудники МВД нейтрализовали преступную группу, захватившую транспортное средство и освободили заложников.

Пограничники предотвратили незаконное пересечение нарушителями государственной границы.

Спецназ МГБ продемонстрировал навыки в тактике ведения боя в различных условиях.

Рота специального назначения «Кобра» МВД освободила заложников, спускаясь с крыши здания.

Военнослужащие подразделения Оперативной группы Российских войск продемонстрировали слаженность действий при захвате миротворческого поста террористической группировкой.

Казаки покорили зрителей традиционным мастерством – фланкировкой казацкими шашками.

Юные участники праздника – суворовцы и кадеты показали отменные навыки рукопашного боя и владения стрелковым оружием.

Кульминация соревнований – военизированная эстафета. Это единственный вид состязаний, который оставался неизменным со дня проведения самого первого Военно-спортивного праздника в 1997 году. Эстафета состояла из восьми этапов: бег из положения лежа с автоматом, бег в противогазе, перенос ящика с боеприпасами, стрельба из пневматической винтовки по шару, перенос раненого на себе, бег в общевойсковом защитном костюме и противогазе, перенос раненого на носилках и, наконец, бег в сфере и бронежилете.

После эстафеты свое искусство продемонстрировала рота Почетного караула – непременные участники всех государственных праздников и мероприятий. Заключительным пунктом программы соревнований стало прохождение подразделений с песней.

В этом году в соревнованиях впервые участвовали юные защитники Отечества. Воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса МВД состязались в метании гранат, перетягивании каната и военизированной эстафете.

«Мы долго готовились к соревнованиям. Понравилось состязаться в эстафете и рукопашном бою. Особенно волнительно было перед перетягиванием каната. Море эмоций и впечатлений», – отметил суворовец четвертого курса Иван Симченко.

По словам Вадима Красносельского, соревнования суворовцев и кадет стали настоящим украшением нынешнего Военно-спортивного праздника.

Вадим Красносельский объявил участникам праздника благодарность за высокий уровень боевой и строевой подготовки. Он обратил внимание на то, что с каждым годом желающих принять участие в состязаниях становится все больше.

Президент напомнил, что в этом году исполняется 100 лет с момента образования Советской армии. Она стала прототипом нынешних российских и приднестровских Вооруженных сил. Но история русского оружия началась гораздо раньше – во времена Русской императорской армии.

«На протяжении нескольких столетий отцы, деды и прадеды защищали рубежи нашей общей Родины. Историческая «коробка», открывшая парад участников, подчеркивает связь поколений – от екатерининских и кутузовских воинов до солдат нашего времени, среди которых защитники Приднестровья, кадеты, суворовцы и, конечно, российские миротворцы», – отметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что Приднестровье – миролюбивое государство, но оно готово постоять за себя и дать отпор любому агрессору.

Глава государства поздравил приднестровцев с наступающим Днем защитника Отечества и пожелал всем здоровья, благополучия, мира и стабильности.

Завершила Военно-спортивный праздник церемония награждения участников. Лучшими в этот раз стали бойцы спецназа МВД. На втором месте – сотрудники Государственной службы охраны, на третьем – Министерства обороны. Ряд военнослужащих Вооруженных сил поощрили ценными подарками. Лучшими среди воспитанников учебных заведений стала команда Тираспольского Суворовского военного училища.