Новости

В столице почтили память воинов-афганцев

Сотни приднестровцев – участники войны, родственники и близкие погибших в Афганистане – «Бессмертным полком» прошли по Центральной площади столицы к Мемориалу Славы. Возглавили шествие учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища с фотографиями 14-ти погибших тираспольчан-афганцев.

Митинг-реквием на Мемориале Славы, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, собрал представителей руководства республики и столицы, общественных организаций, Оперативной группы российских войск в Приднестровье, участников боевых действий в Афганистане, родственников погибших.

К собравшимся обратился Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский: «Сегодняшняя геополитическая обстановка расставила все точки над «i». Мы четко понимаем, что советский солдат своим ратным подвигом и жертвенностью отстоял интересы своего государства. Именно наш воин-афганец сдерживал исламский фундаментализм. Как только советский воин ушел из Афганистана, данное государство стало базой группировок, которые совершали террористические акты по всему миру. Сегодня российский воин, российский миротворец пытается сдержать и разбить чуму XXI века».

«Мы как государство должны помнить о нашем солдате-освободителе, солдате-интернационалисте и максимально сделать все возможное, чтобы их жизнь была комфортной. Спасибо вам за ваш подвиг!», – отметил Глава государства.

«Мы всегда будем помнить, и давайте передадим это понимание чести, долга, служения Родине всем поколениям. Наверное, тогда и те, кто находятся на небесах, скажут, что мы с вами делаем доброе дело», – отметил первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

«Мы вернулись из Афганистана и думали, что это последняя война, но потом был 92-й год, и в числе первых на защиту республики встали афганцы, имея богатейший боевой опыт. Именно они создали батальон «Дельта», получивший боевое крещение в 92-м», – отметил председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга

Через Афганистан прошли более двух тысяч приднестровцев, 54 из них погибли. На митинге вспомнили поименно каждого из 14-ти ушедших тираспольчан-афганцев. Память героев почтили минутой молчания. Под звуки оружейных залпов к памятнику «Воинам-интернационалистам», а также к монументам «Скорбящая мать» и «Защитник Приднестровья» возложили венки и живые цветы.