Военный институт Новости

«Нет наркотикам»

Лекция о вреде наркотиков прошла в Военном институте Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Курсантам продемонстрировали фильм о том, как человек попадает под наркотическую зависимость и что нужно знать, чтобы избежать этого.

Причины наркомании, как правило, носят социальный характер. К ним можно отнести любопытство, семейные проблемы, неудовлетворение самим собой, скуку, неуверенность в себе и в своем будущем, страх, незащищенность, ощущение тревоги и несчастья и, конечно, отсутствие эффективной пропаганды здорового образа жизни.

Проводил лекцию войсковой священник отец Владимир. «Беседа с военнослужащими должна быть направлена на их духовное воспитание, – пояснил он. – Зачастую причина наркомании заключается в незнании того, что такое грех. В общепринятом смысле грех – это действие, направленное против кого-то. На самом деле – это, прежде всего, вред самому себе. Задача священника – рассказывать о духовных законах, которые нарушать ни в коем случае нельзя».

О наркомании часто говорят, как о болезни общества, предполагая, что избавляться от нее нужно, ликвидируя торговцев наркотиками, словно болезнетворных микробов. Однако здоровым считается не тот организм, в котором нет микробов, а тот, который имеет сильный иммунитет. А, значит, путь борьбы с наркоманией – это создание собственного «духовного иммунитета».