Новости

Военнослужащие миротворческих сил провели стрельбы из противотанкового гранатомета СПГ-9

На одном из военных полигонов были проведены стрельбы из СПГ-9 с противотанковыми взводами миротворческих сил.

За ходом боевых стрельб наблюдали министр обороны генерал-майор Олег Обручков и начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

Военнослужащие миротворческих сил показали высокий уровень и хорошую слаженность расчетов. В ходе боевых стрельб миротворцы выполнили огневые задачи на «хорошо» и «отлично».

При стрельбе с СПГ-9 необходимо учитывать условия, которые влияют на полет гранаты, в том числе и погодные. Здесь же на полигоне был развернут переносной метеопост. Он измеряет скорость и направление ветра, давление, влажность, а также температуру воздуха. Все показатели учитываются командиром расчета, который вносит необходимые поправки при наводке орудия.

При проведении боевых стрельб необходимо соблюдать  меры безопасности.

«Необходимо строго соблюдать все меры безопасности, которые определенны руководящими документами, то есть, использовать только разрешенные боеприпасы, лишних на огневой позиции не должно быть, личный состав должен быть в средствах защиты: бронежилеты и каски. Также нельзя находиться позади орудия, так как оно стреляет реактивными гранатами», – отметил руководитель стрельб полковник Федор Пономарев.

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 предназначен для поражения танков и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника. В боекомплекте к СПГ-9 имеются противотанковые и осколочные гранаты.

Боевые стрельбы с военнослужащими миротворческих сил Приднестровья проводятся регулярно и направленны на повышение практических навыков бойцов.