Военный институт Тираспольское Суворовское военное училище

Обряд омовения в день Крещения Господня совершили военнослужащие, курсанты и юные суворовцы

19 января православные всего мира отмечают Крещение Господне. Традиционно этот день начался с богослужений во всех храмах Тирасполя, а в полдень на центральном городском пляже прошел обряд освящения воды в Днестре. Здесь была оборудована купель. Все желающие смогли окунуться в «Иорданской воде».

В массовом купании приняли участие и военнослужащие: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, а также курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

Праздник Крещения Господня отметили и в Тираспольском Суворовском военном училище. В этот день на плацу училища прошел обряд освящения воды. Войсковой священник отец Максим поздравил всех с великим православным праздником и окропил собравшихся святой водой. Купель в учебном заведении не устанавливали, поэтому ребята ограничились обливанием.

Начальник ТСВУ майор Сергей Александров отметил, что инициатива проведения обряда в день Крещения Господня принадлежала самим суворовцам. «Те ребята, которые изъявили желание приобщиться к этой православной традиции, прошли медицинское освидетельствование и только после этого были допущены к водным процедурам, – пояснил он. – Я сам сегодня в первый раз прошел обряд омовения, чувствую себя хорошо, бодро. Думаю, празднование Крещения станет доброй традицией в нашем учебном заведении».

Отец Максим отметил то воодушевление, с каким суворовцы принимали участие в сегодняшнем обряде: «Дети интересовались этим праздником, спрашивали, поведут ли их на городской пляж. Тогда и было принято решение оборудовать импровизированную купель прямо здесь, на плацу, за что хочу выразить огромную благодарность руководству Суворовского училища. Приобщение к православным традициям пойдет во благо молодому поколению», – выразил уверенность священнослужитель.

Православные верят, что все воды в Крещение Господне приобретают чудодейственную силу. Погружение в ледяную прорубь – это символ смирения и чистоты помыслов.