Служба войсковых священников в армии
В октябре прошлого года Министерство обороны и Тираспольско-Дубоссарская епархия подписали Соглашение о сотрудничестве. Министр обороны генерал-майор Олег Обручков и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва скрепили подписями документ, согласно которому Министерство обороны и Епархия будут вести совместную деятельность по патриотическому, морально нравственному и духовному воспитанию военнослужащих.
Сейчас соглашение в полной мере реализуется на практике. Для нравственного и духовного воспитания с военнослужащими проводятся лекции. С ребятами, которые испытывают трудности с адаптацией в армии, войсковые священники ведут индивидуальные беседы. Для солдат они, прежде всего, духовные наставники, которые помогут в любой жизненной ситуации. В случае необходимости каждый военнослужащий может обратиться к войсковому священнику за советом.
«В обязанности священника в армии входит воспитание верующих военнослужащих в духе патриотизма, в духе любви к своей Родине, ну и, конечно же, воспитание в духовно-нравственном направлении. Священник руководствуется святым писанием, чтобы рассказать о том, что Бог есть, что он рядом с нами», – рассказывает войсковой священник протоиерей Владимир.
Защищать Родину – главная задача каждого военнослужащего. Войсковые священники помогают солдатам преодолеть не только трудности армейской жизни, но и оказывают моральную и духовную поддержку.
Сотрудничество между Министерством обороны и Тираспольско-Дубоссарской епархией, прежде всего, призвано служить обогащению духовной и нравственной жизни воинских коллективов, способствовать воспитанию в военнослужащих гражданской ответственности и чувства патриотизма.