Новости

Военнослужащие по призыву активно пользуются правом продолжить обучение в вузах в период службы

88 солдат, проходящих военную службу по призыву, благодаря инициативе Главнокомандующего в этом году получили возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях республики в период прохождения службы.

Раньше студенты первокурсники на год покидали стены вузов, чтобы отдать воинский долг. Сейчас служить в армии можно не отрываясь от учебного процесса. Студенты, которые обучаются в высших учебных заведениях, призываясь в Вооруженные силы, имеют право перевестись на заочную или очно-заочную (вечернюю) форму обучения. По окончании военной службы у них есть возможность остаться на заочной или перевестись на дневную (очную) форму обучения. Исключением стали лишь медицинское и физико-математическое направления подготовки специалистов, где не предусмотрены заочная и очно-заочная формы обучения.

Благодаря инициативе Президента Вадима Красносельского, у военнослужащих впервые появилась реальная возможность не прерывать учебный процесс. Касается это и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и других вузов республики.

«Для студентов очень важна непрерывность учебного процесса. Это позволяет находиться постоянно в образовательном поле, взаимодействовать с преподавателями, что, в конечном счете, благоприятным образом сказывается на качестве образования», – считает проректор Приднестровского государственного университета по образовательной политикеи менеджменту качества обучения Лариса Скитская.

«Сейчас очень востребованы инженерные специальности. Важно, чтобы молодые люди получили образование и не покинули республику, а остались работать на благо нашего государства. В этом и заключается суть инициативы Главы государства», – подчеркнула проректор Приднестровского государственного университета.

Военнослужащим, которые обучаются в высших учебных заведениях, на основании справки-вызова предоставляется отпуск на весь период сессии.

«Инициатива Президента, касающаяся военнослужащих, которые обучаются в высших учебных заведениях и проходят в данный момент военную службу по призыву, реализуется Министерством обороны в полном объеме, – подчеркивает заместитель министра воспитательной работы подполковник Александр Донников. – Мы ведем мониторинг процесса и отмечаем, что ребята успешно совмещают учебу и службу, очень стараются везде показывать хорошие результаты».

Для военнослужащих учеба и служба в армии это хорошая возможность одновременно продолжить образование в высших учебных заведениях республики и выполнить свой воинский долг. Некоторые военнослужащие уже успешно сдали зачетно-экзаменационную сессию и накануне Нового года вернулись в свои подразделения. У остальных ребят сессия, зачеты и экзамены только начинаются.