Новости

В Бендерской крепости установили купол и купольный крест на часовне «Памяти святых царских новомучеников»

Молебен и освещение купольного креста прошло в церкви святого благоверного князя Александра Невского.

В мероприятии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, председатель Верховного Совета Александр Щерба, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, представители различных органов государственной власти, прихожане храма.

Церковь святого благоверного князя Александра Невского была восстановлена и открыта в 2011 году и считается одной из старейших в городе. В 1828 году Бендеры и храм посетил Российский император Николай I со своей семьей. В 1877 году, перед походом на Болгарию, в церкви молился император Александр II, а 9 мая 1916 года в Бендерах генерал Брусилов встречал императора Николая II. Благоверный царь посетил храм вместе с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерьми.

29 августа 2017 года по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского на территории церкви Александра Невского была заложена часовня в честь святых царских мучеников – императора Николая II и его семьи.

Обращаясь к участникам церемонии, Вадим Красносельский назвал сегодняшнее мероприятие важным, а событие – знаменательным. Президент напомнил, что убийство царской семьи положило начало масштабному кровопролитию, открыв трагическую страницу российской истории, которая разделила летопись страны на «до» и «после». Глава государства упомянул достижения и потери последующих лет. Говорил и о том, что у каждого события есть сторонники и противники, плюсы и минусы, как у любой медали – две стороны. «Сопоставляя, очень сложно принять одну сторону. На мой взгляд, спустя сто лет, не надо выяснять, кто был прав, кто виноват. Надо идти вперед, помнить о прошлом и думать о будущем. Сегодняшнее мероприятие, которое проходит на территории Бендерской крепости, говорит о том, что мы помним и чтим свою историю любого периода времени – как Российской империи, так и Советского Союза. Дай Бог, чтобы данная часовня послужила символом покаяния всего народа за те беды, которые случились», – отметил Вадим Красносельский.

В церемонии освещения креста помимо первых лиц государства и почетных гостей, участие приняли военнослужащие и суворовцы Тираспольского Суворовского военного училища.

Затем на часовню, возводимую в честь новомучеников, был установлен купол и воздвигнут крест.

Завершение строительства часовни планируется к июлю 2018 года – столетию расстрела семьи последнего русского императора.

По окончании мероприятия торжественным маршем прошли военнослужащие роты Почетного караула, воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, кадеты Республиканской кадетской школы-интерната МВД и курсанты Тираспольского юридического института.

Царственными новомучениками или Царскими страстотерпцами, в честь которых возводится часовня, начиная с 2000 года (после причисления к лику святых) Церковь называет императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевистской власти последнего русского императора и его семью расстреляли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.