Новости

В Тирасполе прошла отчетно-выборная конференция Республиканского союза защитников Приднестровья

По итогам работы конференции, которая прошла в зале заседаний госадминистрации столицы, был избран председатель и новый Президиум общественной организации. Возглавлять «Республиканский союз защитников Приднестровья» вновь будет руководитель столичной организации союза защитников Владимир Бучка. За его кандидатуру единогласно проголосовало 108 делегатов конференции.

Заседание конференции предварила минута молчания в память о защитниках Приднестровья, погибших в 1990-1992 годах, и умерших в последующие годы. Участники мероприятия также делегировали своих представителей возложить цветы к каменным плитам столичного Мемориала Славы.

В отчетно-выборной конференции приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, председатель Верховного Совета Александр Щерба, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, представители органов государственной власти.

Обращаясь к защитникам, Глава государства поблагодарил их за вклад в создание, становление и развитие республики. Вадим Красносельский обозначил несколько направлений, по которым ведется эта работа. Наиболее значимой Президент считает деятельность по формированию приднестровской идеологии и воспитанию молодежи. Напомнив, что за четверть века выросло поколение приднестровцев, не знающих другой Родины, он подчеркнул весомость и ценность участия защитников в деле формирования личности истинного гражданина Приднестровской Молдавской Республики. «То, что мы сегодня вложим в умы и души наших детей, потом принесет плоды. Мы должны вырастить настоящих приднестровцев», – нацелил Президент. Он выразил уверенность в том, что для решения этих задач государственной важности необходимо активное взаимодействие защитников с руководством страны, органами власти и управления. «Ваша организация весома, и очень важно слышать ваш голос, ваше мнение, которое звучит на разного рода встречах», – отметил Вадим Красносельский. Он призвал использовать для патриотической работы все доступные площадки, уделяя особое внимание образовательным учреждениям.

Оценивая положение, в котором находится сегодня республика, Вадим Красносельский, назвал его непростым, но при этом отметил, что нелегко было всегда: Приднестровье исторически борется и преодолевает обстоятельства, в которых оказывается (зачастую не по своей воле). «Один в поле не воин. Важно иметь плечо, на которое можно было бы опереться», – отметил Президент. Такой опорой он считает членов Союза защитников – тех, кому республика доверяет, кто делом доказал свою приверженность и искреннюю любовь к Приднестровью. Глава государства призвал делегатов конференции и впредь сохранять гражданскую активность, а по возможности и наращивать обороты общественной деятельности.

За личный вклад, защиту и становление Приднестровской Молдавской Республики, проявленные мужество и отвагу в борьбе за независимость республики и в связи с 25-й годовщиной отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья защитников республики наградили юбилейными медалями «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья».

В ходе конференции делегаты заслушали доклад председателя «Республиканского союза защитников Приднестровья» Владимира Бучки о проделанной за период с 2015 по 2017 годы работе. Владимир Бучка подчеркнул, что основной целью организации остается защита интересов ветеранов боевых действий и инвалидов. Большое внимание Союз продолжит уделять патриотическому воспитанию молодежи.

Кроме того, был заслушан отчет председателя ревизионной комиссии общественной организации о результатах финансово-хозяйственной деятельности, были подведены итоги работы рыбницкого и дубоссарского союзов защитников, озвучены проблемы, с которыми сталкиваются эти территориальные организации.

Помимо обсуждения рабочих и организационных моментов, участники конференции рассмотрели наиболее актуальные вопросы: формирование списков защитников, особенности процедуры присвоения статуса защитника, выделение земельных участков на льготных условиях, открытие в столице проспекта Защитников, а в Рыбнице – аллеи Боевой Славы.

Внимание защитников республики особо обратили также необходимость дальнейшего активного участия в мероприятиях военно-патриотической направленности, в том числе в Тираспольском Суворовском военном училище.

Президент акцентировал внимание глав государственных администраций городов и районов республики на проведение более продуктивной совместной работы с союзами защитников Приднестровья.

По завершении отчетной части конференции делегаты, признав деятельность председателя и Президиума за истекший период удовлетворительной, приняли постановление, в котором зафиксирован новый состав Президиума и ревизионной комиссии республиканской общественной организации.

В составе Общественной организации «Республиканский союз защитников Приднестровья» на сегодняшний день состоят 8 402 человека, 372 из них имеют инвалидность. Под опекой союза находятся 111 семей погибших участников боевых действий.