Новости

24 ноября – День образования спецназа Вооруженных сил ПМР

У подразделения специального назначения Вооруженных сил нет громкого названия, но это не мешает самым смелым парням уже 23 года успешно постигать премудрости военного дела, чтобы при необходимости в полной мере проявить свое мужество и силу.

Каждый спецназовец должен многое знать и уметь, чтобы выполнить любую боевую задачу. Опытные офицеры-наставники учат солдат этого подразделения метко стрелять, умело владеть автоматом, малой пехотной лопаткой, штык-ножом, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, использовать взрывчатые вещества, ориентироваться на местности, работать с радиостанцией, выживать в трудных условиях, а также парашютно-десантной подготовке. И это далеко неполный список.

Группы специального назначения могут засылаться в тыл противника пешим порядком, путем десантирования личного состава на парашютах с летательных аппаратов или штурмовым способом с вертолетов, чтобы в дальнейшем, практически с ходу, приступить к выполнению основной боевой задачи.

Воины-спецназовцы – отличные снайпера. Прежде чем овладеть навыками меткой скрытой стрельбы каждый из солдат немало времени уделяет теоретическим вопросам, в частности, изучению материальной части снайперской винтовки, боевых возможностей и правил стрельбы, техническому обслуживанию оружия, ведению боя в сложной обстановке, днем и ночью. И лишь накопив необходимые умения и опыт, выезжают на практические занятия в поле, где совершенствуют навыки наблюдения, разведки целей, правильного выбора, оборудования и маскировки снайперских позиций, стрельбы по неподвижным целям.

Особое внимание при подготовке спецназовцев уделяется обучению приемам рукопашного боя – владению своим телом, умению отразить внезапное нападение противника, как с оружием, так и без него, используя подручные средства.

«Я уже шестой месяц служу, – рассказывает рядовой Степан Барган. – Служба проходит интересно, много мероприятий, коллектив хороший, веселый. Но и тяжело. Тренировки, физическая подготовка здесь очень интенсивная, но для меня физическая нагрузка была привычной, так как до армии я занимался спортом. Я рад, что сюда попал. У меня был выбор – в другие части пойти, но я выбрал спецназ. Мне посоветовали друзья, близкие – они хотят мной гордиться!».

Ко всем, кто хочет служить здесь, предъявляются серьезные требования, ведь это подразделение формируется из самых стойких и выносливых бойцов. Все успехи достаются потом и кровью, иногда на пределе сил. Здесь не обойтись без рвения, целеустремленности и терпения.

За романтикой гордого звания «спецназовец» скрывается долгий тяжелый труд – каждый день военнослужащие должны повышать уровень своих навыков и никогда не забывать, что они являются бойцами подразделения специального назначения.

«От себя лично хочу поздравить с днем образования подразделения всех военнослужащих по контракту и призыву, проходящих здесь службу. Желаю им здоровья, уверенности в себе, стальной воли и твердого стержня в своем характере», – поздравил сослуживцев начальник отделения связи подразделения специального назначения лейтенант Александр Велигдан.