Новости

В республике прошла всеобщая тренировка

Основная цель мероприятия – оценить реальный объем человеческих ресурсов, которые государство сможет мобилизовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и провести с гражданами республики информационно-просветительскую работу.

На пунктах сбора граждан по всему Приднестровью собрались тысячи мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, получившие повестки или пригласительные.

К 7 часам утра к бендерскому стадиону «Колос-Динамо» начали прибывать первые участники тренировки. На пункте предварительного сбора военнообязанных они прошли регистрацию и были распределены по секторам.

Проконтролировал ход проведения тренировки во втором по величине городе республики Президент ПМР Вадим Красносельский. Главнокомандующего Вооруженными силами встретил министр обороны, доложивший о готовности к проведению занятий.

Приветствуя участников мероприятия, Глава государства выразил им благодарность за активность и гражданскую ответственность, обратив внимание на высокую явку бендерчан. «Эти сборы проходят не ради «галочки», не ради демонстрации каких-то показателей. Они необходимы для проверки мобилизационной готовности населения республики. Эта информация важна, так как мы зависим от внешних фактов – катастроф, стихийных бедствий, катаклизмов. Противостоять им мы можем только сообща», – подчеркнул Президент, отметив, что, только консолидировав усилия, можно свести к нулю потери и максимально оперативно ликвидировать разного рода негативные последствия чрезвычайных ситуаций.

Также Президент проинформировал участников тренировки о том, что в столь масштабном формате в ближайшей перспективе сбор проводиться не будет, но планируется организация занятий и тренировок для отдельных категорий граждан – к примеру, представителей различных профессий.

Председатель Союза защитников Приднестровья города Бендеры Анатолий Булда в своем выступлении отметил, что сегодня на стадионе собрались те люди, которые одни из первых в случае стихийных бедствий должны встать на защиту республики. «Спасибо вам, что вы прибыли на стадион, только от нас с вами зависит та помощь, которую мы сможем оказать в случае чрезвычайных ситуаций нашим семьям и детям», – подчеркнул председатель Союза защитников города.

По окончании митинга Вадим Красносельский лично пообщался с военнообязанными запаса и еще раз поблагодарил их за проявленную активную гражданскую позицию.

Продолжилась тренировка показательными выступлениями сотрудников аварийно-спасательной службы и пожарной охраны. Они продемонстрировали слаженность действий при тушении горящего автомобиля, извлечении и оказании помощи пострадавшему.

На специальной площадке стадиона участники тренировки смогли ознакомиться с устройством и техническими характеристиками служебных автомобилей, которые применяются в аварийно-спасательной работе.

Также на сборном пункте была организована культурно-массовая программа – выступили городские вокальные ансамбли.

В столице республики – Тирасполе – тренировка одновременно проходила на семи пунктах предварительного сбора военнообязанных. Центральным из них и конечным пунктом сбора стал стадион Республиканского центра олимпийской подготовки.

На предварительных пунктах участникам были показаны учебные фильмы о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях. На центральном – к собравшимся обратился Президент ПМР Вадим Красносельский. В своем выступлении он подчеркнул, что цель сегодняшних сборов – научиться противостоять различным бедствиям и катастрофам: «Практика показывает, что только благодаря правильной организации людей мы можем не допустить человеческие жертвы и в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия стихийных бедствий».

Говоря об имеющемся опыте сбора людей, Главнокомандующий выделил три категории граждан: «Первая категория – это люди патриотичные, которые готовы защитить свою семью, родной город, государство, которые правильно понимают свой долг – долг патриота. Вторая категория – это люди, которые сомневаются, смотрят, как поступит сосед, и здесь многое зависит от нас, от того, как проведена организация, что сделано для того, чтобы заинтересовать людей, побудить их выполнить гражданский долг. Третья категория (она, слава Богу, самая малочисленная) – объединила людей, которым ничего не надо. Они, к сожалению, думают, что за них кто-то что-то может сделать. Это, конечно, неправильная позиция. Я убежден, что в большинстве своем народ Приднестровской Молдавской Республики патриотичен и высоко организован», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Представитель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» города Тирасполя и председатель столичной общественной организации «Чернобыль» полковник в отставке Виктор Кибаль поблагодарил Главнокомандующего за инициативу проведения тренировки, которая позволила собраться вместе: «Мы живем в сейсмоопасном районе и должны понимать, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, чтобы быть готовыми противостоять силам природы сообща».

Начальник столичного Штаба гражданской защиты Виктор Водзинский рассказал участникам тренировки, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

В ходе проведения тренировки прошло показательное выступление сотрудников аварийно-спасательных подразделений. Они продемонстрировали операцию по извлечению пострадавшего из горящего автомобиля и оказание ему первой медицинской помощи. Мероприятие продолжилось концертной программой артистов столичного Управления культуры и выставкой специальной техники, применяющейся при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ознакомиться в столице можно было и с рядом образцов военной техники.

Сегодняшняя проверка готовности граждан, объединенных в аварийно-спасательные подразделения, продемонстрировала, что республика готова противостоять природно-климатическим, техногенным и иным негативным факторам. По словам организаторов мероприятия, информация о ресурсах населения, которые в случае необходимости можно привлечь к устранению последствий чрезвычайных ситуаций, до сих пор была достаточно размыта. Нынешняя тренировка позволила ликвидировать этот информационный пробел. Основная цель проведения общереспубликанского сбора достигнута: имеется четкая картина мобилизационных сил Приднестровской Молдавской Республики.

Тренировка в Дубоссарах

Тренировка в Слободзее

Тренировка в Рыбнице

Тренировка в Каменке

Тренировка в Григориополе