Наши спортивные достижения Новости

В Вооруженных силах прошел Чемпионат по самбо

Подобный турнир в Министерстве обороны состоялся впервые и собрал свыше 60 самбистов из всех воинских частей и учреждений. На базе столичной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва борьбы и бокса соревновались 15 команд в семи весовых категориях.

Приветствуя от имени министра обороны участников соревнований, заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников отметил, что самбо в ведомстве культивируется и активно развивается чуть более полугода, но уже есть хорошие результаты и многие изъявили желание принять участие в первенстве по этому виду боевого искусства.

В среднем весе состязания проходили по олимпийской системе – проигравший выбывал, а среди тяжеловесов победитель определялся по количеству побед. Схватки проходили на двух борцовских коврах. Самбисты демонстрировали различные болевые приемы, броски, захваты, удержания.

Каждый самбист старался набрать наибольшее количество очков в схватке и показать волевые качества, физическую подготовку и стремление к победе.

Отметим, что в Вооруженных силах два раза в неделю военнослужащие занимаются самбо. Кроме этого, на базе тираспольского клуба боевого самбо регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы.

Как отметил главный судья первенства, тренер Вооруженных сил по самбо, вице-президент Федерации боевого самбо ПМР Сергей Нечипорук, военнослужащие хорошо подготовились к соревнованиям и заметен возросший уровень их подготовки.

По результатам схваток в весовой категории до 62 килограммов первое место занял Игорь Белименко, до 68 килограммов – Андрей Горшунов, до 74 килограммов – Денис Бугера, до 82 килограммов – Михаил Чебан, до 90 килограммов – Александр Палавеев, до 100 килограммов – Дмитрий Данилов и свыше 100 килограммов – Станислав Бадан.

«Надо отметить, что первый в истории Вооруженных сил чемпионат по самбо прошел на достаточно высоком профессиональном уровне, – отметил начальник отделения физической подготовки и спорта Министерства обороны старший лейтенант Илья Бурдыгин. – В каждой весовой категории собралось большое количество участников, которые конкурировали между собой. Надеюсь, подобные турниры станут традиционными».

Завершился Чемпионат церемонией награждения. Победителям и призерам вручили грамоты.