Новости

В Приднестровье отмечают День народного единства

Главные праздничные мероприятия прошли в Тирасполе. На площадь имени великого русского полководца Александра Суворова от Государственного театра проследовал молодежный марш-шествие. В центре столицы затем состоялся торжественный митинг и извлечение «капсулы времени» с посланием потомкам из далекого 1967 года.

В мероприятиях приняли участие тысячи граждан – от руководства республики до самых маленьких приднестровцев. В одном строю с ветеранами Великой Отечественной войны и защитниками Приднестровья прошли курсанты Военного института имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя, суворовцы Тираспольского Суворовского военного училища, представители молодежных общественных объединений городов и районов, участники XIX международного Всемирного фестиваля молодежи и студентов, представители трудовых коллективов.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский и первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметили высокую степень консолидации приднестровского общества, в первую очередь, в выражении собственной позиции и уверенного пути к намеченным целям. «Сегодня единством приднестровского народа мы хотим выразить благодарность и поддержку Великой России за мир на нашей земле», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Участник боевых действий по защите Приднестровья, заместитель председателя Общественной палаты ПМР, председатель республиканской общественной организации «Инвалиды войны – защитники ПМР» Павел Кузнецов напомнил, что, благодаря России и ее поддержке, приднестровцы победили в войне 1992 года, и спустя четверть века миротворцы хранят мир на нашей земле. «Наше будущее вместе с Россией», – подчеркнул защитник.

Сегодня участники митинга стали очевидцами без преувеличения исторического события – выемки «капсулы времени» с посланием потомкам.

Еще в 1967 году, в 100-летие Октябрьской революции, внутрь трибуны, расположенной на центральной площади Тирасполя, была заложена капсула с посланием потомкам, которое нужно было прочесть спустя 50 лет. Закладывал послание Почетный гражданин города, Степан Жданович, а зачитывала его Ольга Гальченко, возглавлявшая тогда городской пионерский штаб. До сегодняшнего дня она живет в родном Тирасполе и сегодня именно она зачитала послание новому поколению приднестровцев. После торжественного зачтения послания оно было передано на хранение в Тираспольский объединенный музей.

Сегодня же вместо прежней капсулы в трибуну заложили послание нынешних приднестровцев будущим поколениям. Право зачитать его текст предоставили председателю Молодежного парламента Александру Савичу. Чести закладки «капсулы времени» удостоились десять лучших представителей приднестровской молодежи. Извлечь и озвучить нынешнее послание потомки должны будут в день 50-летия Приднестровской Молдавской Республики – в 2040-м году.

По завершении митинга на концертной площадке у кинотеатра «Тирасполь» состоялся большой праздничный концерт. В самом центре столицы также был заложен новый сквер, получивший название «Молодость».

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, продлятся в течение нескольких дней во всех городах и районах республики.