Новости

Министерство обороны и Тираспольско-Дубоссарская епархия подписали Соглашение о сотрудничестве

Церемония состоялась в здании Епархиального управления. Документ подписали министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

В мероприятии также приняли участие священнослужители, несущие послушание по окормлению воинских частей, во главе с председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, казачеством и правоохранительными учреждениями протоиереем Валерием Лозняном.

Министр обороны генерал-майор Олег Обручков отметил, что дисциплина военнослужащих во многом зависит именно от их нравственного и духовного воспитания. «Духовно воспитанный военнослужащий правильно понимает свою задачу по защите Отечества и выполняет ее с должным уровнем ответственности, – подчеркнул министр обороны ПМР. – Думаю, когда мы будем развивать и внедрять положения данного Соглашения в Вооруженных силах на должном уровне, сможем решать все вопросы, которые возложены на Министерство, достаточно легко и свободно».

Согласно положениям Соглашения, Министерство обороны и Епархия будут вести совместную деятельность по патриотическому воспитанию военнослужащих, их нравственному и духовному просвещению, социальной защите, всесторонне способствовать реализации их религиозных потребностей.

В рамках нравственного воспитания и духовного просвещения военнослужащих планируется также проведение просветительских и индивидуальных бесед с теми, кто испытывает трудности с адаптацией. Для реализации религиозных потребностей военнослужащих главный войсковой священник будет осуществлять координацию совместной деятельности Тираспольско-Дубоссарской епархии и Министерства обороны по обеспечению прав и свобод военнослужащих, в том числе, в реализации права на свободу совести и вероисповедания.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва напомнил, что сотрудничество между Министерством обороны и Епархией – это продолжение той миссии, которую Церковь осуществляет не первый год. «Все положения, о которых сказано в Соглашении, будут передаваться через наших пастырей, – подчеркнул Владыка. – Поэтому реализация этого документа сегодня дает и новый импульс для наших отцов, которые тоже должны себя совершенствовать для тех, ради кого они приходят в Вооруженные силы – ради людей в погонах».

Сотрудничество между Министерством обороны и Тираспольско-Дубоссарской епархией призвано служить обогащению духовной и нравственной жизни воинских коллективов, способствовать воспитанию военнослужащих и членов их семей в духе любви к Отечеству, готовности к его защите, развитию милосердия и благотворительности, веротерпимости, гражданской ответственности и патриотизма.