Новости

Уполномоченный по правам человека в ПМР посетил Тираспольское Суворовское военное училище

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека осуществили плановую проверку в военно-учебном заведении на основании Конституционного Закона «Об уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике».

Как отметил Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский, по итогам сегодняшней проверки будет составлен доклад, который представят министру обороны, также он войдет в ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека в ПМР.

Комиссия посетила административный и спальный корпуса Суворовского училища, учебные классы, столовую, спортивный зал, тир, медицинский пункт и другие помещения военного-учебного заведения. В ходе проверки сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека интересовало содержание и размещение суворовцев в спальном корпусе, организация образовательного процесса, особенности системы питания, обеспечения форменной одеждой и медицинским обслуживанием. В процессе проверки сотрудники Аппарата пообщались с суворовцами, каких-либо жалоб и заявлений на предмет нарушения их прав не поступило.

Кроме того, сотрудники Аппарата Уполномоченного проверили состав педагогического совета Тираспольского Суворовского военного училища, обратив внимание на общий возрастной ценз преподавательского состава и наличие у учителей соответствующих категорий.

Подводя итог своего визита Вячеслав Косинский подчеркнул, что проверка не ставила цель найти какие-либо недостатки, а носила ознакомительный характер. «В целом удовлетворительно. Все хорошо сделано. Главное – пусть теперь учатся дети, – отметил омбудсмен. – В целом впечатлило все увиденное здесь, поскольку многое сделано за такой короткий период времени. Мы всем довольны».

«Впечатления у меня, конечно, очень хорошие. Очень все впечатляет. Конечно, работа еще предстоит серьезная. Тем не менее, радует то, что большое количество детей у нас забраны с улицы. Может быть не все они станут военными, но то, что у них на всю жизнь останется чувство товарищества, присущее армии, это безусловно. Судя по тому, что мы увидели, государство дает большие авансы для будущего данного учебного заведения», – отметил начальник отдела Аппарата Уполномоченного по работе с военнослужащими Вячеслав Курдюков.

Отметим, согласно Конституционному Закону «Об уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике» омбудсмен на постоянной основе осуществляет государственный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав каждого на территории Приднестровской Молдавской Республики.