Новости

В военных комиссариатах республики начался призыв граждан на военную службу

Осенняя призывная кампания в ряды Вооруженных сил продлится до 31 декабря.

Согласно требованиям Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности» и Указу Президента ПМР №549 от 26 сентября 2017 года призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (1990–1999 годов рождения), состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе.

По словам Военного комиссара ПМР полковника Владимира Пальчинского, призывные комиссии созданы во всех городах и районах республики. В их состав вошли представители Военных комиссариатов, медицинские работники, сотрудники МВД, социальных служб и Государственных администраций.

Особое внимание члены призывных комиссий уделяют состоянию здоровья призывников, их морально-психологической готовности к службе в Вооруженных силах. Также учитываются такие факторы, как семейные обстоятельства, возможность продолжения образования, изучается законность предоставления отсрочки по различным основаниям.

Врач призывной комиссии Андрей Кройтор отмечает, что медицинские работники призывных комиссий ответственно исполняют свои обязанности.

«В связи с тем, что многие молодые люди готовы и желают отслужить в Вооруженных силах по призыву, от нас требуется особенная внимательность при прохождении ими медицинской комиссии. Мы не допускаем их службе с серьезными заболеваниями, даем возможность пройти более углубленное медицинское обследование, лечение и лишь затем повторно проводим их осмотр», – отмечает медицинский работник.

С начала этого года призывники имеют возможность заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Как отметили в Республиканском военном комиссариате, во время весеннего призыва заявления от желающих проходить альтернативную службу поступали, сейчас таковых пока нет.

Напомним, с марта 2017 года в Вооруженных силах для военнослужащих по призыву был введен режим рабочего дня; ребята призываются в воинские части, максимально приближенные к их месту жительства; студентам, которые призываются в армию, дана возможность учиться заочно и не останавливать процесс обучения в вузе.

Как отметил Военный комиссар республики, эти новшества значительно улучшили отношение призывников и их родителей к армии, сделали службу в Вооруженных силах более привлекательной, что привело к значительному сокращению призывников-уклонистов.