Новости

На повестке дня – военно-патриотическое воспитание молодежи

Сегодня на базе столичного Дворца детско-юношеского творчества впервые состоялся республиканский слет юнармейцев.

С началом нового учебного года в общеобразовательных учреждениях республики активную работу начинает республиканское патриотическое общественное движение «Юный патриот Приднестровья». Юнармейское движение развивается при поддержке Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского и председателя Правительства Александра Мартынова.

В общереспубликанском слете приняли участие министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, защитники Приднестровья, лучшие юнармейские отряды городов и районов Приднестровья.

В своем обращении к участникам мероприятия министр просвещения подчеркнула, что формат общественного движения расширяется, в него вливаются две новые команды – Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканской кадетской школы-интерната имени Ф.Э.Дзержинского.

«Сегодня мы даем старт новому году в нашем движении «Юный патриот Приднестровья». В зале мы видим прекрасных молодых людей, которые в мае показывали свое умение, свое чувство дружеского плеча, поддержки друг друга, – отметила Татьяна Логинова. – Хочу, чтобы новые команды знали, что наше движение открыто, ребята здесь гостеприимные, мы уверены, что весной следующего года, когда начнется первый этап игры «Юный патриот Приднестровья» ее участники проявят свои лучшие качества».

Заместитель министра обороны подполковник Александр Доников, обращаясь к юнармейцам, подчеркнул, что уже сейчас они сознательно готовят себя к защите Родины. Заместитель министра отметил, что Министерство обороны будет принимать активное участие в военно-патриотическом движении.

За многолетний добросовестный труд и успехи в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения преподаватели школ из всех уголков республики были награждены Почетными грамотами.

Программа торжественной части слета продолжилась литературно-музыкальными композициями и показательными выступлениями юнармейцев и новых участников общественного движения – суворовцев, которые продемонстрировали элементы рукопашного боя. Затем ребята отправились с экскурсией в Бендерскую крепость, где ознакомились с историей родного края и старшейшего города на Днестре.

Продолжился слет заседанием республиканского методического объединения руководителей городских и районных штабов общественного движения. Участники обсудили систему организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на муниципальном и учрежденческом уровне. Преподаватели школ обменялись мнениями, обсудили вопросы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания допризывной молодежи, наметили направления в дальнейшей работе общественного движения.